мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Две украинские радиостанции добились разрешения на использование русского языка в эфире

Версия для печати
30 сентября 2010 20:00

Источник: РИА Новости

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины на заседании в среду удовлетворил просьбу радиостанций "Авторадио" и "Ретро FM" об уменьшении доли украинского языка в эфире со 100% до 75%, сообщает в четверг украинское издание "Телекритика".

Ведение всех программ на украинском языке было одним из условий выделений радиостанциям лицензий на вещание. Также на Украине действует норма закона, которая предусматривает, что все телерадиоорганизации обязаны транслировать в эфире не менее 75% программ на государственном языке.

"Наша сеть направлена на восточные русскоязычные регионы. Аудитория - взрослые люди, воспитанные во времена Советского Союза, русскоязычные. Их ожидания касаются появления русскоязычных программ", - мотивировал просьбу представитель "Авторадио", слова которого цитирует издание.

Аналогичные объяснения относительно необходимости переформатирования привел и представитель "Ретро ФМ". По его словам, компания провела региональные опросы, согласно которым более 75% слушателей хотели бы слышать больше русского языка в эфире.

"Ядро нашей аудитории - люди 35-50 лет, выросшие в советские времена, которые общались на русском языке", - пояснил он.

Пропрезидентская Партия регионов в сентябре подала в парламент Украины проект закона о языках, который существенно расширяет сферу применения русского языка.