мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российская арабоязычная газета "Анба Моску" возвращает себе влиятельные позиции в арабском мире - Миронюк

Версия для печати
30 сентября 2010 17:00

Источник: РИА Новости

Возобновленное год назад под эгидой РИА Новости издание газеты "Московские новости" на арабском языке - "Анба Моску" - доказывает свою успешность и популярность, рассказала 30 сентября на презентации газеты в Лондоне главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк.

"Анба Моску" сейчас является единственным печатным изданием о России на арабском языке.

"Это газета другого облика, другого наполнения, другого содержания, чем она была в советское время, но в то же время это газета с богатейшей историей, это газета с именем и вниманием арабской аудитории в странах Ближнего Востока. Это арабская газета с русской душой - так мы определили для себя ее формат и фокус ее наполнения сегодня", - сказала Миронюк.

Она напомнила, что газета распространяется в 13 странах Ближнего Востока уже в течение года.

"Этот проект нам видится успешным", - сказала главный редактор РИА Новости.

По ее словам, большой объем позитивных откликов от читателей заставляет думать об увеличении периодичности и расширении аудитории.

С июня 2010 года газета бесплатно распространяется в Лондоне. Ее общий ежемесячный тираж в столице Великобритании - 10 тысяч экземпляров.

"Мы сформулировали для себя необходимость и интересность для нас арабоязычной аудитории Лондона. Это бизнес, это студенты, которые учатся в Лондоне, это представители арабоязычной элиты", - пояснила Миронюк.

Отвечая на вопрос о том, насколько актуален в век интернета газетный формат издания для завоевания аудитории, она выразила несогласие с утверждением о том, что газеты умирают.

"Сегодняшние тренды развития газетного рынка говорят о другом: они говорят о том, что газеты меняются, а умирают те газеты, которые не успевают или не считают нужным измениться в соответствии с запросами аудитории. Мы признали для себя газетный формат работающим, и мы видим для себя большие перспективы", - сказала Миронюк.

По ее словам, в планах "Анба Моску" - запуск полноценного интернет-сайта, а также работа в качестве дискуссионной площадки.

"Это открытые дискуссии, это соучастие и информационное коспонсорство конференций, которые Россия проводит на Ближнем Востоке, таких как инициированная Россией конференция по ближневосточному урегулированию (в 2009 году проходила в Иордании, в 2010 году пройдет на Мальте)", - пояснила главный редактор РИА Новости.

Главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк напомнила, что в этом году бренд "Московские новости" отмечает свое 80-летие.

"Это такая семья изданий, имеющая богатейшую историю и в Советском Союзе, и в России, и в тех странах, которые были значимы для Советского Союза, а теперь для России", - сказала Миронюк.

"Московские новости" на арабском языке с 1969 года по 1992 год издавались Агентством печати "Новости", однако затем выпуск был прерван. С октября 2009 года - в год 40-летия "Анба Моску" - выпуск газеты был возобновлен правопреемником АПН - агентством РИА Новости.

Редакционная политика "Анба Моску" направлена на налаживание диалога между Россией и арабскими странами, информирование арабоязычной аудитории о позиции России по всему спектру международной повестки дня, укрепление гуманитарных и культурных отношений между РФ и арабским миром. В газете находят освещение темы политики, экономики, культуры, туризма, науки и современных технологий.

Лондонская презентация в престижном отеле "Дорчестер" была нацелена на то, чтобы познакомить с газетой представителей влиятельной арабоязычной общины британской столицы. Во время презентации в одном из залов отеля была развернута выставочная экспозиция, посвященная истории газеты, с первыми полосами издания в разные годы - своеобразной летописью истории СССР.

В презентации также приняли участие председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, главный редактор "Анба Моску" Раед Джабер и издатель газеты Тимур Рудников.

Джабер напомнил, что газета уже распространяется в 13 странах Ближнего Востока. "Анба Моску" является единственной зарубежной газетой, которая распространяется в Ираке", - указал он.

Он отметил, что главной аудиторией издания редакция видит арабов, которые интересуются жизнью России и международными делами.