мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

ПЕН-клуб РИА Новости провел тренинги для молодых журналистов Кавказа

Версия для печати
01 октября 2010 10:00

Источник: По материалам РИА Новости

Двадцать молодых журналистов из Армении, Азербайджана, Грузии, Абхазии, Южной Осетии и из северокавказских республик РФ прошли в сентябре двухнедельный тренинг в ПЕН-клубе РИА Новости в Москве.

Этот уникальный проект агентства по оказанию помощи в современной подготовке квалифицированных журналистских кадров, в первую очередь, молодым СМИ на постсоветском пространстве действует с 2004 года и пользуется большой популярностью. Об этом говорит тот факт, что на тренингах ПЕН-клуба уже побывали более 300 представителей практически всех известных СМИ стран СНГ и Балтии.

Деятельность РИА Новости в этом направлении высоко оценена официальными представителями государств Содружества и Балтии. Например, председатель Комитета Госдумы по делам СНГ Алексей Островский считает важным, что агентство предоставляет участникам ПЕН-клуба уникальную возможность встретиться с влиятельными российскими ньюсмейкерами, познакомиться с российскими реалиями и сформировать собственный взгляд на современную Россию.

Наряду с этим участники тренингов ПЕН-клуба РИА Новости знакомятся в агентстве с новейшими технологиями и не только обучаются работе с ними, но и получают представление о мультимедийном мышлении, без которого невозможно прогрессивное развитие СМИ в новом веке.

ПЕН-клуб РИА Новости, по признанию как  участников его мероприятий, так и самих организаторов, приносит ощутимую пользу всем.  «Благодаря работе ПЕН-клуба, нашему агентству удалось значительно расширить свой зарубежный творческий актив, установить со многими информационными изданиями постсоветского пространства тесные деловые контакты», - делится результатами деятельности ПЕН-клуба руководитель редакции стран СНГ и Балтии РИА Новости Алан Касаев.

Многие «пен-клубовцы» высоко ценят и возможность многонационального общения в своем неординарном клубе.  «Благодаря встречам в Москве, мы налаживаем утраченные связи, обмениваемся новостями и расширяем источники информации, - говорит специальный корреспондент Информационного агентства «1News.az» /Баку, Азербайджан/ Расим Бабаев. - Как участник ПЕН-клуба я побывал в МИД РФ, в Государственной Думе, кроме того, мы познакомились с работой агентства.  Меня просто потрясло то, что я увидел в РИА Новости: это можно назвать полноценной индустрией по производству новостей!». 

Ответственный редактор журнала «Территория гор» /Нальчик, Кабардино-Балкарская Республика/ Элина Печонова среди всех своих впечатлений о двухнедельном тренинге выделила, прежде всего, высокий профессиональный уровень организаторов ПЕН-клуба. «Меня впечатлила скорость, с  которой корреспонденты РИА Новости передают сообщения, и  четкость процесса, - отметила она. - Мне понравились практические занятия, организованные в агентстве: очень грамотно организован учебный процесс. Главным личным открытием стал тренинг по инфографике. РИА Новости – это безусловный лидер на постсоветском информационном пространстве».