мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На Урале начался прием работ на соискание XII Всероссийской литературной премию имени Павла Бажова

Версия для печати
01 октября 2010 15:30

Источник: ИТАР-ТАСС

В Екатеринбурге 1 октября стартовал прием работ на соискание XII Всероссийской литературной премии имени Павла Бажова. Как сообщили в пресс-службе екатеринбургского отделения Союза писателей России, ежегодно свои произведения на конкурс присылают до 100 литераторов из регионов России и стран СНГ.

«Основанием для участия является значимость творческого достижения и его органическая связь с русской историей и культурой. На присуждение премии не влияет жанровая принадлежность сочинений - все зависит только от качества присланных работ. Что касается количества лауреатов, то оно меняется с каждым годом, но обычно не превышает пяти», - отметили в пресс-службе.

На премию могут претендовать авторы прозаических произведений, поэтических сборников, публицисты, литературно-художественные критики. Работы на конкурс принимаются по 1 декабря, объявление победителей состоится в январе 2011 года.

Ежегодная литературная премия имени Павла Бажова учреждена в 1999 году к 120-летию со дня рождения писателя. Конкурс проводится в знак уважения к автору знаменитых уральских сказов и для поощрения литературной деятельности. В разные годы лауреатами премии становились прозаики Владислав Крапивин и Алексей Иванов, драматург Николай Коляда, поэт Майя Никулина. Год назад премии Бажова удостоились писатели, создавшие книги для детей и подростков. Поэт Николай Шилов был награжден за произведение в стихах для маленьких детей «Полет над васильками», а Андрей Щупов - за роман «Отроки до потопа».