мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

За один год издания «Анба Моску» в Дубае ее тираж достиг почти 50 тысяч экземпляров

Версия для печати
04 октября 2010 09:30

Источник: РИА Новости

Тираж российской арабоязычной газеты «Анба Моску» /«Московские новости»/ за один год с момента возобновления выпуска достиг 47 тысяч экземпляров, сообщил издатель газеты Тимур Рудников на презентации в Дубае, посвященной первой годовщине выхода газеты в ОАЭ.

«Газета распространяется в 13 странах Ближнего Востока, а также в Лондоне и Москве, ее общий тираж составляет на нынешний день 190 тысяч экземпляров, 47 тысяч выпускается в Дубае», - сказал Рудников.

По словам заместителя главного редактора РИА Новости Александра Бабинского, принявшего участие в презентации, «с возобновлением издания газеты был создан информационный арабоязычный пул России, представленный печатным изданием - «Анба Моску», электронным СМИ - арабским интернет-сайтом РИА Новости и телевидением - телеканалом «Русия аль-Яум» /«Россия сегодня»/».

«За год мы добились основной нашей цели - создание арабоязычной газеты с русской душей», - сказал Бабинский.

Главный редактор «Анба Моску» Раед Джабер отметил, что одной из основных задач издателей газеты является информирование населения арабского мира о событиях происходящих в России, в том числе издание должно способствовать привлечению арабских инвесторов, раскрывая привлекательные для инвестиций сферы экономики страны.

Директор Института Востоковедения РАН Виталий Наумкин высоко оценил выбор Дубая для «вхождения в арабский мир».

«Дубай - крупнейший международный центр, который выводит арабский мир за рамки арабского мира, поэтому выбор Дубая в качестве информационного хаба - правильный для России в плане медийного интереса, который и продемонстрировала эта презентация», - сказал РИА Новости Наумкин.

По его словам, успешное начало выпуска газеты на Ближнем Востоке «продвинет медийную деятельность России, которая только начинает складываться за рубежом и поможет ее развитию на этом направлении».

«Это становится важнее реальной политики и экономики, поскольку современный мир делает информация», - добавил ученый-арабист.

Во время презентации в престижном дубайском отеле «Фаермонт» в одном из залов была развернута выставочная экспозиция, посвященная истории газеты, с первыми полосами издания в разные годы - своеобразной летописью истории СССР.

«Московские новости» на арабском языке с 1969 по 1992 годы издавались Агентством печати «Новости» /АПН/, затем выпуск был прерван. С октября 2009 года - в год 40-летия «Анба Моску» - выпуск газеты был возобновлен правопреемником АПН - агентством РИА Новости.

Редакционная политика «Анба Моску» направлена на налаживание диалога между Россией и арабскими странами, информирование арабоязычной аудитории о позиции России по всему спектру международной повестки дня, укрепление гуманитарных и культурных отношений между РФ и арабским миром. В газете находят освещение темы политики, экономики, культуры, туризма, науки и современных технологий.