мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Классическая литература не в почете у россиян: согласно результатам опроса, три четверти жителей крупных городов не читали «Гамлета» Шекспира

Версия для печати
04 октября 2010 12:00

Источник: Pro-Books.ru

По сообщению радио «Вести ФМ», в опросе приняли участие более 2 тысяч человек старше 16 лет, проживающих в крупных городах России. Людям был предложен список из сорока названий знаменитых отечественных и зарубежных художественных произведений с просьбой выбрать те, которые они когда-либо читали, или о которых хотя бы слышали.

По результатам опроса выяснилось, например, что если с поэмой Пушкина «Евгений Онегин» так или иначе знакомы более 80% респондентов, то почти столько же не знают о существовании «Повестей Белкина» этого автора. Многим знаком роман Достоевского «Преступление и наказание», но большинство ничего не знают о его первом романе «Бедные люди». А романы «Защита Лужина» и «Лолита» Набокова известны примерно 25% опрошенных россиян.

Что касается зарубежной классики, то пьесу Шекспира «Гамлет» не читали три четверти опрошенных. Еще меньше людей ознакомились с романом Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Мало кому известны «Сто лет одиночества» Маркеса, «Портрет Дориана Грея» Уайльда, «Красное и черное» Стендаля.

Примечательно, что более половины респондентов при этом довольны уровнем своей начитанности, и только 25% признали несовершенство своих знаний в области классической литературы.

По данным ВЦИОМ, востребованы среди россиян детективы, фантастика и фентези, исторические романы. Женщины читают любовные романы, а также книги по кулинарии, продажи которых за последний год выросли на 30%. Устойчивым спросом пользуются книги по психологии и саморазвитию. Современная русская и зарубежная проза вместе с классикой оказались в самом конце рейтинга литературных предпочтений.

При этом, как отмечают эксперты, спрос на классическую литературу в последние годы остается стабильным, а по сравнению с началом 2000-х, он даже вырос на четверть. Почти вдвое за последние 7-8 лет выросло число читателей поэзии, на треть – любителей книг о дореволюционной России. Не все, дескать, так плохо.