мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Среди претендентов на домены в интернет-зоне .РФ становится все больше простых граждан

Версия для печати
04 октября 2010 19:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Частные лица, не меньше чем организации, проявляют интерес к приобретению адресов в первой русскоязычной доменной зоне .РФ. Об этом сообщил директор по связям с общественностью крупнейшего российского регистратора доменов RU-Center Андрей Воробьев.

Регистратор начал принимать предварительные заявки от пользователей еще до объявления даты старта открытой регистрации /11 ноября 2010 года/. По словам Воробьева, с 21 сентября поступило уже почти 75 тыс. заявок. «Причем если сначала процентное соотношение заявок от юридических и физических лиц было 60 к 40, то сейчас соотношение меняется в обратную сторону»,- отметил он. Это связано с тем, что 30 сентября прояснилась ситуация со стоимостью русскоязычных доменов и всеми возможными ограничениями.

На заседании Совета Координационного центра национального домена сети Интернет 30 сентября было решено, что стоимость доменов будет рыночной, как и в сегменте .RU, а зарегистрировать домен смогут только резиденты РФ. Причем администратора доменного имени нельзя будет сменить в течение года после регистрации.

По словам Воробьева, примерно в 30 проц. случаев при регистрации могут возникнуть споры из-за большого числа претендентов на одно и то же доменное имя. «Домены, заказанные в период приема предварительных заявок, будут зарегистрированы на заявителей в момент «открытого старта», если заявка окажется единственной, - напоминают в RU-Center. - В случае, если на один и тот же домен будет подано более одной заявки, в момент старта открытой регистрации между заявителями пройдет закрытый аукцион, по результатам которого и определится будущий владелец».

Из полученных заявок, считает Воробьев, может быть отклонено не более 5 проц. «Прежде всего, это заявки от нерезидентов РФ»,- пояснил он, добавив, что в «стоп-лист» будут внесены также заявки на доменные имена, содержащие ненормативную лексику, и на имена, по которым до сих пор продолжаются судебные споры.

Приоритетная регистрация в зоне .РФ для госорганов, владельцев товарных знаков, СМИ и некоммерческих организаций завершилась 16 сентября. За 9 месяцев было зарегистрировано 18 375 доменных имен, около 7 тыс. уже полноценно работают.