мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Обновленные «Московские новости» ориентированы на думающую аудиторию

Версия для печати
04 октября 2010 15:45

Источник: РИА Новости

Обновленная ежедневная газета «Московские новости» на русском языке, перезапуск которой осуществляют информационное агентство РИА Новости и ИД «Время», будет выходить в четырех форматах, придерживаться независимой редакционной политики и ориентироваться на думающую российскую аудиторию.

Ранее «МН» на русском языке выходили в еженедельном режиме, издание газеты было приостановлено в конце 2007 года. В 2008 году бренд «Московские новости» был передан РИА Новости, которое в настоящее время издает версии газеты на английском и арабском языках.

По словам главных редакторов изданий, запускающих новый проект, идея объединить усилия агентства РИА Новости и газеты «Время новостей» для воссоздания «Московских новостей» на русском языке возникла давно.

«Идея была абсолютно спонтанная, журналистская и информационная... Мы с РИА Новости подумали, что можно провести ребрендинг газеты «Время новостей», и на базе ее коллектива и ресурсов РИА Новости запустить газету «Московские новости» не в старом, еженедельном режиме, а в ежедневном», - сказал главный редактор обновленного издания Владимир Гуревич.

Главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк в свою очередь отметила, что «Московские новости» впитают в себя «то историческое наследие, тот дух, ту энергетику и ту смелость и силу, ту независимость, которая была в «Московских новостях», которые мы помним и любим».

Говоря о технической поддержке нового проекта, Миронюк подчеркнула, что агентство будет выполнять функции издателя.

«РИА Новости фактически в этом проекте несут на себе бремя функций издателя. Мы как издатели предоставляем этому журналистскому коллективу все возможности для того, чтобы они эту газету создавали. Также мы даем все существующие в нашем агентстве технические и технологические наработки, базис, который станет основой для выхода газеты в совершенно новом формате, чем это было раньше», - сказала она.

НЕЗАВИСИМОСТЬ «МН»

Приоритетом редакционной политики «МН», по словам главреда РИА Новости, будет независимость.

«Независимость «Московских новостей» Владимира Гуревича - это очень важный для РИА Новостей элемент, это очень важная составляющая, очень важный принцип, которого мы будем придерживаться - независимость редакционной политики», - сказала Миронюк.

Она напомнила, что этого принципа агентство придерживается в отношении редакции «Моscow news» и арабоязычных версий газеты.

Миронюк отметила, что при редакции будет создан небольшой наблюдательный совет из независимых людей, которые смогут следить за соблюдением принципа независимости редакционной политики газеты.

КВАРТЕТ ФОРМАТОВ

Обновленная версия «Московских новостей» будет выходить сразу в четырех форматах - бумажной версии, мультимедийном варианте на сайте, IPAD-версии и версии для мобильных телефонов, рассказала Миронюк.

«Газета одновременно появится на четырех платформах. Это - бумажная версия, самый главный стержень, на котором будет строиться проект; это сайт газеты, мультимедийный вариант, копилка контента, более развернутые версии, более развернутые визуальные ряды, более динамичная инфографика; это - IPAD-версия и версия газеты в мобильном телефоне», - сказала она.

У каждого из этих форматов своя хронология выхода. Так, газета будет выходить рано утром, сайт - работать 24 часа в сутки семь дней в неделю, IPAD-версия - обновляться три раза в день, а мобильный вариант - анонсировать материалы и содержать срочные сообщения.

«Московские новости» из просто газеты, ну, может быть, немножко громко говоря, превращаются в такую информационную среду - там, где есть потребитель, думающий, продвинутый пользователь, которого мы видим и называем аудиторией этого издания», - считает главред РИА Новости.

ТВИТТЕР ГЛАВРЕДА

Главный редактор «Московских новостей» Владимир Гуревич завел свой аккаунт в Twitter, чтобы подробно рассказывать о процессе перезапуска издания и о своих планах относительно будущего газеты.

По словам главреда РИА Новости, в Twit-канале Гуревича будет содержаться информация о том, «как зарождается газета, как она будет формироваться, как будет складываться команда и как будут вырабатываться редакционные решения».

За тем, как обустраивается новая редакция, можно будет следить в официальной группе новых «Московских новостей» в Facebook.

Редакция обещает, что у пользователей будет не только возможность заглянуть «за кулисы», но и принять непосредственное участие в разработке идей для будущего издания. Кроме того, самые активные читатели газеты «МН» будут иметь возможность лично встречаться с главным редактором издания.

«В Facebook с ноября месяца, когда редакция соберется в своем прессруме, заработает клуб читателей. Это такая площадка, на которой, когда издательство появится, активисты этой площадки смогут задавать свои темы, обращать внимание редакции на определенные темы, то есть фактически участвовать в читательской планерке этого издания», - сказала Миронюк.

По ее словам, будет использоваться так называемый crowdsourcing - поиск среди читательской аудитории специалистов в определенных темах и предоставление им возможности высказаться на площадке сайта или мобильного варианта издания.

Также будет проводиться голосование среди читательской аудитории по определенным рубрикам и вариантам логотипа.

ТИРАЖ И ДИЗАЙН

По словам Гуревича, первоначально тираж русскоязычной версии «МН» будет составлять 30 тысяч экземпляров, однако в перспективе количество экземпляров может быть увеличено.

«Мы начинаем издаваться в Москве, а если все нас будет устраивать, и читателей тоже, то будем постепенно, исходя из ресурсов, думать о том, чтобы издаваться в крупных городах», - добавил он.

«Но через полтора-два-три года можем выйти и на площадки русскоязычных анклавов стран СНГ», - добавила в свою очередь Светлана Миронюк.

Главный редактор «Mосковских новостей» отметил, что редакция будет ориентироваться, прежде всего, на розничную продажу, поскольку, по его словам, «институт подписки сильно деградирует», хотя редакция будет стараться задействовать и такой вариант распространения газеты.

Гуревич рассказал, что изменится дизайн газеты и, возможно, поменяется «шапка». «В настоящее время этот вопрос является предметом головной боли, мы отрабатываем все элементы новой концепции с точки зрений дизайна», - сказал он.

«Пока могу сказать, что это будет 16 полос, это будет цвет, свой формат», - рассказал Гуревич.

Миронюк добавила, что разработкой макета, фирменного стиля, цветовыми решениями занимается всемирно известный газетный дизайнер Марио Гарсиа. «Мы сейчас находимся в процессе ожидания первых вариантов, по поводу которых можем спорить и говорить», - отметила она.

Газета The Moscow News начала издаваться в октябре 1930 года и была ориентирована, прежде всего, на работавших в СССР иностранных специалистов. В 1980 году под эгидой АПН начали издаваться «Московские новости» на русском языке. В 1986 году главным редактором газеты стал Егор Яковлев, который сделал ее одним из наиболее влиятельных в СССР изданий периода реформ, начатых советским лидером Михаилом Горбачевым. Газета первой стала поднимать многие бывшие до этого под запретом темы, а пространство перед зданием редакции на Пушкинской площади стало местом публичных дискуссии по наиболее острым проблемам того времени. С распадом СССР тиражи газеты стали падать, в 2000-х годах «Московские новости» несколько раз меняли владельцев и главных редакторов, пока в конце 2007 года не перестали выходить.