мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете рекламы колдовства

Версия для печати
05 октября 2010 15:00

Источник: РИА Новости

Госдума на заседании 5 октября приняла в первом чтении законопроект, который запрещает рекламу оккультных услуг и магического целительства.

Законопроект вносит изменения в закон «О рекламе». Они запрещают рекламу оккультно-мистических услуг, в том числе знахарства, колдовства, шаманства, магии. Также запрещается реклама целителей или лиц, которые говорят, что лечат народными или оккультными методами, если у них нет соответствующего разрешения по российскому законодательству. Устанавливается, что ответственность в случае появления такой рекламы будут нести распространяющие ее издания.

ЖЕСТКАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ

«Наши граждане, доверяя рекламным обещаниям магов и колдунов, зачастую становятся жертвами банального мошенничества, поэтому считаю необходимым ограничить поток подобной информации», - сказал председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

По его мнению, в жесткой регламентации нуждается и реклама услуг целителей, использующих нетрадиционные методы врачевания.

Реклама в СМИ услуг целителей, колдунов, магов и экстрасенсов, обещающих избавить от всех болезней, снять порчу, вернуть любимых и приворожить на всю жизнь, приобрела массовый характер, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Те, кто оказывает подобные услуги, часто наносят моральный и физический вред гражданам и экономический ущерб стране, считают авторы документа.

«Обращение через федеральные СМИ к широкому кругу граждан России позволяет шарлатанам привлекать большое количество клиентов, не давая никаких гарантий, а зачастую и совершать мошеннические действия», - говорится в пояснительной записке.

«Законопроект призван оградить граждан от навязчивой рекламы разного рода лжеспециалистов, и, как следствие, позволит сохранить их физическое и нравственное здоровье», - отмечается в документе.

СУДЬБЫ, ПОЛОМАННЫЕ КОЛДОВСТВОМ

В Русской православной церкви поддерживают принятие законопроекта.

«Предложения в законопроекте очень правильные, хотя, конечно, запоздавшие. Ни одна цивилизованная страна не может допустить такого разгула саморекламы «магов» и «чародеев», - говорится в заявлении председателя отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества, члена комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести протоиерея Всеволода Чаплина, поступившем в РИА Новости.

Он отметил, что существуют люди с определенными целительскими способностями, но методы работы и их квалификация должны подтверждаться наукой. Кроме того, представитель РПЦ отметил важность того, что в законопроекте прописано положение о специальном дипломе для осуществления подобных практик.

«Только запретов и ограничений на рекламу целительства - мало. Стоит больше говорить и писать о тех бедах, которые приносят эти люди. На их совести много поломанных судеб и даже человеческих жизней», - сказал Чаплин.

«Я лично знаю много случаев, когда после их воздействия начинались физические, душевные и духовные расстройства», - сообщил он.

Протоиерей также сообщил, что ему приходилось сталкиваться с теми, кто действует якобы от имени РПЦ.

«В подобных случаях следует обязательно потребовать у целителя письменное благословение на его работу, или просто сходите в ближайших храм и спросите, что там об этом маге думают», - сказал Чаплин.