мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Верховный суд отменил запрет на показ в дневное время телепрограммы "Дом-2"

Версия для печати
05 октября 2010 11:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Верховный суд РФ сегодня отменил запрет на показ в дневное время телепрограммы "Дом-2". Таким образом, суд удовлетворил надзорную жалобу канала ТНТ.

"Вернуть дело на новое рассмотрение в Пресненский суд Москвы", - огласила решение одна из судей кассационной коллегии.

Представитель телеканала Вадим Ямпольский настаивал на отмене запрета, поскольку на заседаниях Пресненского суда ни разу не был продемонстрирован ни один эпизод телепрограммы, следовательно, по его словам, суд не провел непосредственного исследования доказательств. Кроме того, судья исследовал заключение экспертов-психологов, однако не учел экспертное заключение, проведенное на факультете журналистики МГУ.

Представители ТНТ протестовали против того, что все выпуски "Дома-2" должны демонстрироваться ночью, даже если не содержат эротики.
В свою очередь представитель истцов /нескольких человек из "Всероссийского родительского собрания"/ заявил, что суд не обязан был смотреть выпуски передачи, поскольку до этого их просмотрели эксперты, по мнению которых 89 проц серий содержали эротику, а в остальных - проявлялась агрессия, демонстрировались вредные привычки, провоцирующее поведение и звучала нецензурная лексика.

Требование к судье просмотреть выпуски передачи, чтобы составить собственное мнение, представитель истцов Алексей Милявский сравнил с требованием самостоятельно провести вскрытие трупа после заключения патологоанатома. "Данная передача разрушительно влияет не только на детскую, но и на взрослую психику", - заявил он.

В июле 2009 года Пресненский суд Москвы запретил трансляцию программы "Дом-2" с 4 часов утра до 23 часов вечера, оставив, таким образом, возможность показа только в ночное время. Руководство телеканала ТНТ, на котором идет телешоу, обратилось с кассационной жалобой в Мосгорсуд, который подтвердил законность решения суда первой инстанции.

Программа "Дом-2" неоднократно подвергалась резкой критике со стороны политиков, депутатов и даже Русской православной церкви. Ранее руководитель информационного отдела РПЦ Владимир Лейгода заявил, что в РПЦ считают, что программе "Дом-2" не место на российском телевидении. "Я не вижу никаких нравственных, творческих и других оснований, чтобы поддержать этот проект. И я не встречал положительной общественной реакции на эту программу", - сказал он, отметив, что зрителями этой "программы является самая уязвленная часть общества - дети".

Телепередача активно обсуждалась в Общественном совете по нравственности в СМИ, созданном московскими журналистами и общественными деятелями. Свое отрицательное отношение к этой программе высказал и министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.
После запрета на показ "Дом-2" в дневное время гендиректор ТНТ Роман Петренко заявил, что за пять лет существования проект четырежды подвергался различным экспертизам и "нарушений, действующего законодательства выявлено не было".