мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Пресса застраховалась от взносов. Минздравсоцразвития предложило продлить льготы СМИ

Версия для печати
06 октября 2010 12:00

Источник: Газета «Коммерсантъ» № 185 /4485/ от 6 октября 2010 года

Средства массовой информации и малый инновационный бизнес должны получить четырехлетние льготы по выплате страховых взносов, решили в Минздравсоцразвития. В 2011 году российские СМИ /кроме рекламных и эротических/ по-прежнему смогут платить государству лишь 26% от фонда оплаты труда, с 2012-го - уже 27% и только к 2015-му придут к общей для всех ставке - 34%. За четыре года льготники сэкономят более 35 миллиардов рублей.

Минздравсоцразвития подготовило законопроект о льготах по уплате страховых взносов для СМИ, сообщило вчера министерство. Согласно проекту российские СМИ перейдут на полную уплату взносов /34% от фонда оплаты труда/ только с 2015 года, а не с 2011-го, как большинство плательщиков. До этого для СМИ будет действовать специальный льготный режим: в 2011-м ставка сохранится на уровне 26%, в 2012-м увеличится до 27%, в 2013-м - до 28%, а в 2014-м - до 30%. Льгота касается вещателей и издателей любых СМИ, кроме рекламных и эротических. На такой же режим одновременно со СМИ перейдут и малые инновационные предприятия при научных и образовательных учреждениях.

С 1 января 2010 года единый социальный налог /ЕСН/ заменен прямыми страховыми взносами с фонда оплаты труда. В течение 2010 года для большинства плательщиков совокупный тариф страховых взносов сохраняется на уровне ЕСН /26%/, но с 1 января 2011 года будет увеличен до 34%. Страховые взносы уплачиваются работодателями во внебюджетные фонды: с 2011 года 26% будет приходиться на Пенсионный фонд, 2,9% - на фонд социального страхования, 2,1% - на федеральный и 3% - на территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

О том, что СМИ получат возможность платить страховые взносы в льготном режиме, заявил еще в начале года министр финансов Алексей Кудрин. Уже тогда предполагалось, что срок переходного периода составит три-четыре года, но не было известно, как именно будет повышаться ставка. Итоговый законопроект Минздравсоцразвития, курирующего реформу ЕСН, содержит поправки в статью 58 закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» и статью 33 закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Проект уже зарегистрирован в комитете Госдумы по труду и социальной политике, а его рассмотрение предварительно намечено на 20 октября, уточняется на сайте Госдумы.

Как следует из документов к законопроекту, доходы, теряемые внебюджетными фондами из-за предоставляемых льгот, будут компенсироваться за счет федерального бюджета. В общей сложности за четыре года льготного режима бюджет перечислит в фонды 35,37 миллиарда рублей. Фонд заработной платы российских СМИ и инновационных предприятий при этом оценивается в 125,95 миллиарда рублей в 2011 году и 163,73 миллиарда рублей - в 2014-м. Подавляющая часть субсидии будет приходиться именно на СМИ, отмечает ведущий юрист компании «Налоговик» Николай Дубровин. «Если в отношении СМИ понятно, о чем конкретно идет речь, то с инновационными предприятиями неясно, что это и сколько их», - говорит юрист.

«Деятельность СМИ отличается высоким уровнем расходов на фонд оплаты труда», - объяснила директор департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина. По оценкам Минкомсвязи, в большинстве случаев на зарплаты уходит около 60%, а иногда и до 80% бюджета СМИ. «По нашим расчетам, единовременное повышение ставок увеличило бы расходы СМИ примерно на треть, что, в свою очередь, привело бы к сокращению штатов в среднем на 15%. Переходный период позволит избежать этих негативных факторов», - рассказала Ларина.

«Льготы особенно важны для маленьких и региональных компаний. Увеличение нагрузки могло бы стать для них критичным в ситуации, когда рекламный рынок полностью не восстановился», - считает исполнительный директор Гильдии издателей периодической печати Юлия Казакова. По данным Ассоциации коммуникационных агентств России, суммарный объем рекламного рынка в стране составил в первом полугодии 2010 года 104,3-105,3 миллиарда рублей /с учетом НДС/. То есть рынок вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом кризисного 2009 года, но находится пока лишь на уровне первого полугодия 2007 года.

По оценкам юристов, в медиакомпаниях до 70% заработков находятся в тени, а значит, не облагаются взносами. Госпожа Казакова надеется, что введение льгот приведет к большей прозрачности отрасли.

СМИ не единственная отрасль с высоким уровнем расходов на персонал: например, у IT-компаний эти расходы достигают 80% бюджета. Российские производители программного обеспечения уже несколько раз обращались к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой понизить ставки по выплатам. Президент еще в 2009 году поручил правительству подготовить предложения по либерализации законодательства, но законопроект по льготам для IT пока не принят. В 2011 году льготы точно получат сельхозпроизводители, резиденты технико-внедренческих особых экономических зон и общественные организации инвалидов, напоминает Николай Дубровин.

Павел Белавин