мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В высшей степени справедливым считают специалисты присуждение Нобелевской премии по литературе Марио Варгасу Льосе

Версия для печати
07 октября 2010 16:45

Источник: По материалам РИА Новости

Марио Варгас Льоса /родился в 1936 году/ давно признанный классик латиноамериканской прозы. Его имя часто называли среди основных претендентов на Нобелевскую премию. Он уже успел стать лауреатом «испанского Нобеля» - премии Сервантеса, а также премий Ромуло Гальегоса, «Гринцане Кавур», «ПЕН/Набоков» и других. Все его романы становились литературными сенсациями - «Зеленый дом», «Тетушка Хулиа и писака», «Война конца света», «Нечестивец, или Праздник Козла», «Похождения скверной девчонки», «Похвальное слово мачехе» и «Тетради дона Ригоберто».

Нобелевская премия 2010 года по литературе присуждена перуанскому писателю «за картографию структуры власти и яркие образы сопротивления, восстания и поражения индивида», - гласит вердикт Шведской академии.

Постоянный секретарь этой академии Петер Энглунд известил писателя о присуждении прем ми по телефону. По его словам, Льоса писатель страстный и на эту новость отреагировал как страстный человек - «был тронут и очень, очень счастлив». По словам Энглунда, в настоящий момент перуанский писатель находится в Нью-Йорке, и на момент телефонного звонка из Стокгольма он готовился к лекции в Принстонском университете.

В интервью журналистам по окончании церемонии оглашения имени лауреата этого года Петер Энглунд, в частности, сказал, что одной из сильных сторон писателя он считает его искусство повествования.

«Он - рассказчик, кроме того, рассказчик, который развил искусство повествования неподражаемым образом», - сказал постоянный секретарь Шведской академии.

Главный редактор журнала «Иностранная литература» Александр Ливергант считает решение о присуждении Нобелевской премии по литературе Марио Варгасу Льосе в высшей степени справедливым и отмечает особый дар писателя создавать высокохудожественные и остро социальные произведения.

По словам Ливерганта, «на этот раз решение о присуждении Нобелевской премии по литературе в высшей степени справедливое. Марио Варгас Льоса - писатель замечательный, который с советских времен пользуется в России большим успехом. Я лично большой его поклонник. Он выходил у нас в прекрасных переводах замечательной испанистки Инны Тертерян в серии «Мастера зарубежной прозы».

Он отметил его уникальность в умении сочетать высокую художественность с социально-политической актуальностью.

«Это редко бывает у современного писателя. Может быть, это совмещение есть в какой-то степени у Грэма Грина. Конек Льоса - сосредоточие на границе между произведением художественным и произведением нон-фикшн. Причем часто это подмена - в действительности это не нон-фикшн, а художественное произведение, но оно временами воспринимается как документальное. Он замечательный стилист», - отметил Ливергант.

Он рассказал, что недавно в «Иностранной литературе» были опубликованы отрывки из очень своеобразной книги Льоса в переводе Натальи Богомоловой.

«Это своего рода самоучитель для писателя. В этой книге он учит молодую поросль писать», - уточнил собеседник.

Диплом лауреата и премию в сумме 10 миллионов шведских крон Марио Варгас Льоса получит из рук короля Швеции Карла XVI Густава, на церемонии вручения Нобелевских премий в Стокгольме и Осло в день кончины их основателя Альфреда Нобеля - 10 декабря.

Шведская академия была основана в 1786 году королем Густавом III по примеру французской для поддержки и развития шведского языка и литературы. В составе Академии - 18 членов, которые выбираются на свой пост пожизненно голосованием постоянных членов академии.