мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Спрос на книги Марио Варгаса Льосы в московских магазинах увеличился в разы, цены пока старые - от 200 до 600 рублей

Версия для печати
07 октября 2010 19:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Московские книжные магазины оперативно отреагировали на присуждение Нобелевской премии по литературе известному перуанскому писателю Марио Варгасу Льосе. Спустя всего несколько часов после того, как мир узнал имя нового лауреата, крупнейшие книжные магазины российской столицы оформили стенды с книгами писателя.

«Как только мы узнали имя нового обладателя премии, то тут же подготовили целый стенд с его книгами», - рассказали в пресс-службе одного из книжных магазинов на Тверской улице. У входа в магазин посетителей «встречает» портрет улыбающегося Марио Варгаса Льосы, а рядом с ним представлены его книги, в том числе «Похвальное слово мачехи» и «Нечестивец или Праздник Козла». «Все сегодня входят в магазин с один вопросом: «Где книги Льосы?», - добавили в пресс-службе.

«Большой спрос» на произведения нового обладателя премии подтвердила и представитель другого книжного магазина, на Новом Арбате. «Мы уже продали несколько десятков его книг за сегодняшний день, точнее за вторую его половину», - добавила она. Кроме того, в обоих книжных заметили, что завтра с утра ожидают новые поставки книг Льосы и, в том числе, одной из самых популярных у российских читателей - «Похождения скверной девчонки».

Что касается ценовой политики, то пока стоимость на книги в магазинах повышать не стали, а оставили цены «вчерашнего» дня. Так, например, «Похвальное слово мачехи» можно приобрести за 200 рублей, а книгу «Война конца света» обойдется российским книголюбам в 560-580 рублей.

Немного дешевле эти же самые книги можно купить в книжных интернет-магазинах. Так, «Война конца света» представлена по цене 469 рублей. Кроме того, в он-лайн магазинах представлен большой ассортимент книг автора на английском языке.

Всего же на русский язык переведен целый ряд его произведений. Книги «Зеленый дом», «Тетушка Хулия и писака», «Война конца света», «Нечестивец или Праздник Козла», «Похождения скверной девчонки», «Похвальное слово мачехи» очень скоро стали мировыми бестселлерами.

Первый роман «Город и псы» 1963 года /La ciudad y los perros/ произвел в Лиме скандал, повлекший публичное сожжение книги. Изображенные в «правдивой истории» военного училища Леонсио Прадо дикие нравы заклеймили позором всю перуанскую военщину. Он стал культовой книгой для молодых читателей в Советском Союзе. В СССР и в США роман был экранизирован.

Некоторые критики называли его после публикации повести «Щенки « в 1967 г «наследником Хемингуэя».