мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Присуждение Нобелевской премии по литературе Марио Варгасу Льосе - заслуженный, но запоздалый выбор, считают российские литераторы

Версия для печати
07 октября 2010 18:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Присуждение Нобелевской премии по литературе Марио Варгасу Льосе - заслуженный, но запоздалый выбор, считают российские литераторы.
Как сообщил переводчик, главный редактор журнала «Иностранная литература» Александр Ливергант, «это в высшей степени талантливый прозаик и выбор - абсолютно справедливый».

«В Советском союзе его активно переводили и печатали, в том числе, в «Мастерах зарубежной прозы», а там издавались только самые крупные прозаики. Пик его популярности пришелся на 1960-е и 1980-е годы», - вспоминает он.

«Для нашей литературной общественности присуждение ему Нобелевской премии - скорее закономерность, нежели неожиданность, как это было с лауреатом прошлого года Гертой Мюллер», - считает Ливергнат. По его словам, «в мире писатель котируется почти на ровне с Гарсиа Маркесом, но главное его достоинство, что он умеет сочетать в романах «магический реализм» с романом политическим».

Такого же мнения относительно награды придерживается критик Павел Басинский. Он подчеркнул, что прозаик один из самых известных в латиноамериканской литературе, хотя в России наибольшую популярность снискали Маркес, Кортасар, Борхес. Басинский отметил, что в нашей стране изданы в основном отдельные произведения, а полного собрания сочинений писателя до сих пор нет. Также критик считает, что награда писателю - заслуженная, но запоздалая.

Прозаик, драматург, публицист, политический деятель Марио Варгас Льоса родился 28 марта 1936 года в семье дипломата и провел детство в Боливии. Он является членом Перуанской академии, преподавал в ряде университетов мира. В 1990 году он выставлял свою кандидатуру на президентских выборах в Перу.

На русский язык переведен целый ряд его произведений. Книги «Зеленый дом», «Тетушка Хулия и писака», «Война конца света», «Нечистивец или Праздник Козла», «Похождения скверной девчонки», «Похвальное слово мачехи» очень скоро стали мировыми бестселлерами.

Первый роман «Город и псы» 1963 года /La ciudad y los perros/ произвел в Лиме скандал, повлекший публичное сожжение книги. Изображенные в «правдивой истории» военного училища Леонсио Прадо дикие нравы заклеймили позором всю перуанскую военщину. Он стал культовой книгой для молодых читателей в Советском Союзе. В СССР и в США роман был экранизирован.

Некоторые критики называли его после публикации повести «Щенки» в 1967 году «наследником Хемингуэя». В ней выражен протест против торжества тотальной несправедливости в обществе Латинской Америки.