мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Продавать рекламу ВГТРК со следующего года будет новая компания. Место «Видео интернешнл» может занять «дочка» телевизионного холдинга

Версия для печати
11 октября 2010 11:00

Источник: «Ведомости» №191 /2709/ от 11 октября 2010 года

Один из двух крупнейших телевизионных холдингов России, ВГТРК, определил претендентов на право продавать рекламу на его телеканалах /«Россия 1», «Россия 2» и «Россия 24»/, рассказал «Ведомостям» заместитель гендиректора Антон Златопольский.

С 2011 года федеральным телеканалам запрещено заключать договоры с компаниями, контролирующими более 35% рынка телерекламы, а доля нынешнего селлера ВГТРК, «Видео интернешнл» /ВИ/, по данным ФАС, около 70%. Из них 22% приходится на рекламу «Первого канала» и 17,6% - ВГТРК, так что ВИ оказалась перед выбором. Компания, по словам ее представителя Антона Чаркина, подала заявку на участие в конкурсе «Первого».

Тем не менее ВГТРК пригласила ее к участию в закрытом конкурсе, говорит Златопольский. Кроме ВИ приглашения направлены «Медиа синдикату», LBL Media и «РТР-медиа», 100%-ной «дочке» ВГТРК.

Из них телерекламу продает только «Медиа синдикат» /телеканалы «Звезда», «Мир» и Euronews, учредитель которого в России - ВГТРК/. LBL Media занимается закупками, но не продажей телерекламы, связаться с ее представителями не удалось. «РТР-медиа» игроки рекламного рынка не знают.

В прошлом году ВГТРК получила 18,6 миллиарда рублей выручки, в основном от рекламы. Исходя из средней комиссии в 10-15% доход селлера ВГТРК может составить около 2 миллиардов рублей в год.

Размер комиссии Златопольский назвал первым критерием отбора. Кроме того, победитель должен «обеспечить преемственность и непрерывность процесса размещения рекламы»: для этого необходимо уметь работать с софтом, который использует ВГТРК. «Такое условие требует серьезных доработок нашего программного обеспечения, - отмечает заместитель гендиректора «Медиа синдиката» Виталий Голышев, - мы с партнером Игорем Митрошенко выходцы из ВИ, это облегчит нам задачу». Но главное условие ВГТРК - эксклюзивность: селлер не сможет продавать рекламу других каналов.

«Если мы выиграем, то откажемся и от «Звезды», и от «Мира», - говорит Голышев /разрывать отношения с Euronews, по словам Златопольского, не потребуется/. ВИ не будет участвовать в конкурсе ВГТРК, подтвердил Чаркин.

Конкурс ВГТРК выиграет его «дочка», уверена аналитик «Тройки диалог» Анна Лепетухина: холдинг будет продавать рекламу самостоятельно и привлечет ВИ в качестве консультанта.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/247369/kto_prodast_rossiyu

Ксения Болецкая