мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Лауреатами литературной премии «Ясная поляна» стали прозаики Михаил Тарковский и Михаил Кураев

Версия для печати
11 октября 2010 22:00

Источник: РИА Новости

Писатель Михаил Тарковский стал лауреатом премии «Ясная Поляна» имени Л.Н. Толстого в номинации «XXI век», он был отмечен за роман «Замороженное время», передает корреспондент РИА Новости.

Михаил Тарковский - профессиональный охотник, он живет в Красноярском крае в поселке Вахта.

Лауреатом премии в номинации «Современная классика» стал Михаил Кураев. Как отметил Павел Басинский, один из членов жюри, Кураев поздно вступил в литературу, но это вступление было громким.

«Принимаю эту премию как читатель Толстого, который умеет его читать», - сказал Кураев, пояснив, что критики более 100 лет говорили о противоречиях в творчестве Толстого, в то время как цельность личности писателя гораздо более значима, чем эти противоречия.

Один из членов жюри, литератор и критик Игорь Золотовский заявил, что он решительно разошелся с мнением всех прочих членов жюри по поводу лауреата, а другой член судейства, Валентин Курбатов, отметил, что считает расхождения мнений членов жюри явлением положительным, говорящим о том, что она остается «живым организмом».

Еще в начале церемонии награждения лауреатов замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин заверил присутствующих, что лауреатом премии станет автор, произведение которого помогает читателям понять суть современности и истории. Председатель жюри премии Владимир Толстой подчеркнул, что за все восемь лет существования премии ему никогда не было стыдно за авторов, получивших ее.

Денежный эквивалент премии Тарковского составил 750 тысяч рублей, а Кураеву досталась премия в 900 тысяч рублей.

Кроме того, впервые денежные вознаграждения вручили не только лауреатам, но и всем финалистам номинации «XXI век». В шорт-листе, помимо победителя, оказались Александр Иличевский («Перс»), Максим Осипов («Грех жаловаться»), Борис Климычев («Треугольное письмо»), Олег Павлов («Асистолия»), Елена Тахо-Годи («У мирного порога моего»), им досталось по 150 тысяч рублей.

Литературная премия, учредителем которой выступает государственный мемориальный и природный заповедник «Ясная Поляна», была основана в 2003 году к 175-летию Льва Толстого.

Ее лауреатами становятся современные авторы, чьи произведения ориентированы на гуманистические и нравственные ценности в русле традиций классической русской литературы и творчества Льва Толстого. Первыми победителями премии стали писатели Виктор Лихоносов с повестью «Осень в Тамани» и Владислав Отрошенко с повестью «Двор прадеда Гриши».

В составе судейства семь человек - писатели, критики, литературоведы. Помимо Владислава Отрошенко, Владимира Толстого и Игоря Золотусского, это Лев Аннинский, Валентин Курбатов, Павел Басинский и Алексей Варламов.