мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве представлен официальный видеоканал Русской православной церкви на YouTube

Версия для печати
11 октября 2010 18:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Русская православная церковь /РПЦ/ в сотрудничестве с крупнейшей Интернет-компанией "Гугл" /Google/ открыла собственный официальный видеоканал на "Ю-Тьюб" /YouTube/.

Презентация проекта состоялась сегодня в храме Христа Спасителя.

В своем видеообращении патриарх Кирилл отметил: "Буду рад, если через просмотр соответствующих материалов многие из вас почувствуют интерес к жизни Церкви, воспримут красоту богослужения и еще раз задумаются о смысле жизни, о том послании, которое Церковь на протяжении двух тысяч лет передает людям".

На странице РПЦ можно увидеть сюжеты о патриаршем служении, церковные новости, а также запись еженедельной телепередачи "Церковь и мир" с участием председателя Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Илариона. "На канале можно будет узнать официальные комментарии Русской православной церкви. Кроме того, нам очень важно, чтобы была представлена живая жизнь Церкви - мы будем рассказывать обо всем, что происходит на ее просторах", - сообщил на презентации председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда. Он напомнил, что приходы РПЦ действуют в десятках стран мира. По словам Легойды, видеоматериалы будут сопровождаться субтитрами на иностранных языках - "на английском, немецком, японском и других". "Планируем через некоторое время наладить производство фильмов", - отметил представитель Церкви.

Генеральный директор "Гугл" в России Владимир Долгов, отмечая популярность видеохостинга "Ю-Тьюб", который посещают 2 млрд человек в день подчеркнул, что компания заинтересована в том, чтобы в сети появился "хороший, серьезный и полезный контент" в лице православного канала. Первыми потенциальными зрителями его могут быть 300 млн носителей русского языка во всем мире.

Представление проекта состоялось в рамках IV Международного фестиваля православных СМИ "Вера и слово".

Адрес официального видеоканала РПЦ на Ю-Тьюбе: http://www.youtube.com/user/russianchurch.

В настоящее время на российском видеопортале RuTube можно смотреть в прямом эфире круглосуточный православный телеканал "Союз". Этот общественный телевизионный канал, созданный Екатеринбургской епархией, вещает на широкую сеть пятый год. С помощью интернета можно смотреть и передачи московского православного телеканала "Спас", подключившись к его сайту.

В январе 2010 года свой канал на YouTube открыл Ватикан. Согласно соглашению с компанией Google на нем размещаются видеозаписи о деятельности Папы Римского.