мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Участвовать в конкурсе «СМИротворец» в этом году будут 360 СМИ

Версия для печати
12 октября 2010 12:45

Источник: РИА Новости

Участниками Всероссийского конкурса на лучшее освещение темы межэтнического взаимодействия народов России и их этнокультурного развития «СМИротворец-2010», который проходит уже в третий раз, стали 360 СМИ, сообщил директор департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александр Журавский.

Всероссийский конкурс «СМИротворец» проводится Гильдией межэтнической журналистики при поддержке Минрегионразвития России. В конкурсе участвуют федеральные, региональные, а также национально-культурные средства массовой информации.

«Изначально мы ставили себе задачу формирования условий, в которых современная журналистика, современные журналисты смогли бы позитивно писать о такой трудной и деликатной теме, как межэтнические отношения, отношения людей разных национальностей и различных религий», - сказал Журавский на пресс-конференции в РИА Новости 12 октября.

По его словам, еще одним условием является возможность журналистов «писать о том культурном многообразии, которое есть в Российской Федерации, интересно, занимательно и в то же время неконфликтно».

«Мы столкнулись с таким стереотипным восприятием темы межэтнической журналистики в сознании современных журналистов, что межэтническая тема тогда интересна, когда она конфликтна. И этим объясняется очень часто провокативное описание каких-то ситуаций, связанных с этнической тематикой», - подчеркнул Журавский.

В связи с этим три года назад Минрегионразвития совместно с Гильдией межэтнической журналистики, а также РИА Новости и «Радио России» объединились, чтобы сформировать площадку для обмена лучшими практиками освещения этой сложной и деликатной темы.

«Мы с удовлетворением должны признать, что растет внимание со стороны СМИ к этому конкурсу», - добавил Журавский, отметив, что за время существования конкурса выросло и число позитивных публикаций по межэтнической тематике. В прошлом году на конкурс поступила 301 работа, а в первый год конкурса - 202, сказал он.

Председатель Гильдии межэтнической журналистики, советник директора «Радио России» Маргарита Лянге сказала, что в этом году сформировано два независимых жюри, состоящих из представителей национально-культурных организаций, ученых, политиков и журналистов.

Члены жюри оценивают работы в пяти основных номинациях: «Телевидение», «Радио», «Печать», «Интернет», «Нация победителей - народы России в Великой Отечественной войне» и дополнительной - «Детские и молодежные СМИ».

В конкурсе примут участие детская газета на удмуртском языке «Зёчбур!», журнал Ассамблеи народов Татарстана «Наш дом - Татарстан», магаданский рекламно-информационный еженедельник «Северная надбавка», а также ГТРК «Бира» /Биробиджан/, ГТРК «Алания» /Владикавказ/, ТРК «СеверИнформ» /Сыктывкар/, «Цыгане России» /Москва/ и другие.

По словам Лянге, конкурс развивается, и в этом году прошел окружной - Дальневосточный - этап «СМИротворца». Он позволил сделать детальный анализ ситуации в журналистике, занимающейся этнической тематикой в этом регионе. Победители дальневосточного этапа вошли в шорт-лист всероссийского конкурса.

«Есть много людей, которые хотят заниматься этнической журналистикой, но порядка 60% людей, которые сейчас работают в российской журналистике, не имеют профильного образования... Чтобы компенсировать профессиональные пробелы, мы провели в четырех федеральных округах трехдневное обучение», - сказала Лянге.

По ее словам, семинары-тренинги для профильных журналистов прошли в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном округах. Для тренингов совместно с факультетом журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова была разработана специальная программа обучения.

«Думаю, что сохранение этнической культуры - это важная задача для России. Конкурс «СМИротворец» выполняет очень важную функцию. Все три выпуска конкурса показали развитие журналистики и самосознания этнических народностей», - сказал президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский.

«Главное сохранение человеческого наследия - сохранение возможности для малых народов чувствовать себя полноценными народами, у которых есть не только свой язык, но и своя культура и своя журналистика, которая является важнейшим фактором сохранения и передачи культуры», - добавил он.

Торжественная церемония награждения победителей конкурса пройдет 25 октября в Малом театре. В церемонии примут участие лучшие академические народные коллективы страны, в числе которых «Мэнго» /Камчатка/, «Кабардинка» /Кабардино-Балкария/, Оренбургский русский народный хор.

Телеверсия торжественной церемонии будет показана каналом «Культура» 4 ноября.