мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Патриарх Кирилл призвал православных журналистов не повторять ошибки светских СМИ

Версия для печати
12 октября 2010 13:15

Источник: ИТАР-ТАСС

СМИ сегодня становятся тем полем, где разворачивается битва за умы и сердца наших современников. Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь 12 октября к участниками Международного фестиваля православных СМИ «Слово и дело».

«Эту битву мы не имеем право проигрывать», - подчеркнул предстоятель РПЦ, призвав «не идти ни на какие компромиссы с совестью, со своим учением» и «находить правильный язык в общении с теми, кто его слушает».

Одной из задач, которые стоят перед православными СМИ, патриарх назвал «рехристианизацию нашей культуры». По его словам, в работе журналиста важны не только профессионализм и отточенность формы, «а вера автора и надежда на возможность преобразовать этот мир».

«Только тогда православные СМИ будут выдерживать конкуренцию со светскими», - считает патриарх. «Нельзя повторять ошибки светских СМИ, нельзя превращать себя в агентства по оказанию платных услуг, где принципы отступают на задний план, а на переднем плане получение денег». «Поражает порой, как один и тот же автор в обозримый короткий промежуток времени начинает писать вещи диаметрально противоположные», - сказал он.

«Чистота намерений, сила слова, глубокая личная вера и переживание присутствия Христа в человеческой истории и должны сделать наши СМИ конкурентоспособными, используя современную терминологию», - заключил патриарх Кирилл.