мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Роман «Вопрос Финклера» Говарда Якобсона признан жюри Букеровской премии лучшим литературным произведением 2010 года

Версия для печати
13 октября 2010 09:00

Источник: По материалам ИТАР-ТАСС и РИА Новости

Роман «Вопрос Финклера» /The Finkler Question/, британского писателя Говарда Якобсона признан лучшим литературным произведением 2010 года. Соответствующее решение приняло 12 октября жюри Букеровской премии

Роман, повествующий о двух школьных друзьях и их учителе, насыщен юмором и грустью, он светел и одновременно почти трагичен. Так охарактеризовал это произведение председатель жюри, поэт Эндрю Моушин. По его словам, решение о присуждении награды Якобсону далось «судейской бригаде» в составе пяти человек нелегко, и ему предшествовали продолжительные и «интенсивные дебаты», но в итоге тремя голосами против двух предпочтение все же было отдано «Вопросу Финклера».

«Это замечательная книга: очень забавная, но в то же время и очень умная, очень печальная и очень тонкая, - сказал Моушин. - Она такая, какой и должна быть, и даже гораздо лучше. Она полностью заслуживает того, чтобы стать обладателем этого великого приза. Эта книга - очень ясная, и все в ней четко подогнано и хорошо работает».

58-летний Говард Якобсон родился в Манчестере, получил образование в Кембриджском университете, по окончании которого работал преподавателем в нескольких австралийских школах, а затем профессионально занялся писательской деятельностью. Он дважды, в 2002 и 2006 годах, попадал в «длинный список» номинантов на получение «Букера».

Сам автор согласен с выраженной Моушином оценкой своей книги, удостоенной главного приза.

«Я думаю, что она рассказывает о человеческих утратах, - сказал он. - Я хотел заставить читателей смеяться и одновременно плакать».

Соперниками Якобсона в «коротком списке» номинантов стали Питер Кэри /Австралия/ - «Пэррот и Оливер в Америке» /Parrot and Olivier in America/, Эмма Донохью /Ирландия/ - «Комната» /Room/, Деймон Гэлгут /ЮАР/ - «В странной комнате» /In a Strange Room/, Андреа Леви /Великобритания/ - «Длинная песня» /The Long Song/ и ее соотечественник Том Маккарти - «С» /С/.

Победа британца стала достаточно неожиданной. Фаворитом букмекеров до последнего момента оставался писатель и художник Том МакКарти /Tom McCarthy/ с экспериментальным романом «С» /С/.

Также ожидаемой была победа дважды лауреата Букера, австралийца Питера Кэри /Peter Carey/ и его книги «Пэррот и Оливье в Америке» /Parrot and Olivier in America/.

Всего же члены жюри просмотрели 138 литературных произведений, претендовавших в этом году на получение «Букера».

Букеровская премия регулярно присуждается с 1969 года, хотя официально она была учреждена английской компанией «Букер» в 1971 году. Премия присуждается лучшему роману, опубликованному британскими издательствами, и вручается авторам, которые живут в странах Содружества или в Ирландии. Размер премии составляет 50 тысяч фунтов стерлингов /около 80 тысяч долларов/. Писатели, вошедшие в «короткий список» номинантов, также награждаются поощрительными премиями в размере 2,5 тысячи фунтов.

В 1991 году компания «Букер» приняла решение учредить ежегодную награду в размере 10 тысяч фунтов стерлингов за лучшее произведение на русском языке.