мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

250 писателей из девяти стран подали заявки на соискание Международной детской литературной премии им. Крапивина

Версия для печати
13 октября 2010 14:15

Источник: ИТАР-ТАСС

250 писателей из девяти стран подали заявки на соискание Международной детской литературной премии имени Владислава Петровича Крапивина. Как сообщила председатель Содружества детских писателей Ольга Колпакова, среди участников - авторы из Германии, Израиля, США, Таиланда, Украины и других стран, пишущие на русском языке.

Из этих заявок было принято около 220, а 40 писателей вышли в финал. В четверг состоится торжественное награждение лауреата, который получит 200 тысяч рублей, диплом и памятную медаль, эскиз которой нарисовал Владислав Крапивин. В финансировании проекта приняли участие уральские предприятия, среди которых «ВСМПО-Ависма», «НПО Автоматики» и другие.

«Мне приятно, что я могу способствовать развитию детской литературы в России. Считаю, что кроме наличия премии, в стране необходимо создать хотя бы один массовый журнал, где могли бы публиковаться произведения для детей», - отметил Владислав Крапивин.

По словам члена жюри премии, писательницы Светланы Лавровой, в этом году в финал прошло много неизвестных авторов. «Это замечательно, потому что нам удалось открыть новые яркие имена», - подчеркнула Лаврова.

Инициаторами Крапивинской премии выступила в 2006 году Ассоциация писателей Урала. Награду было решено присуждать раз в год. В 2009 году премия не вручалась. В 2010 году Содружество детских писателей решило возродить традицию.