мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Екатеринбурге объявят лауреата Международной детской литературной премии имени Владислава Крапивина

Версия для печати
14 октября 2010 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

В Екатеринбурге 14 октября объявят лауреата Международной детской литературной премии имени Владислава Крапивина.

Как сообщила на пресс-конференции в региональном информационном центре «ТАСС-Урал» председатель содружества детских писателей Ольга Колпакова, отбор будет производиться из 40 финалистов, в числе которых авторы из России, США и Украины. Победитель получит 200 тысяч рублей, диплом и памятную медаль, эскиз которой нарисовал Владислав Крапивин.

Первая книга Владислава Крапивина «Рейс «Ориона»« вышла в 1962 году в Свердловске. У В. Крапивина около двухсот изданий на различных языках. Его книги были включены в «Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества», «Библиотеку приключений и научной фантастики», «Библиотеку мировой литературы для детей», в японскую 26-томную серию «Избранные сочинения русских писателей для подростков». Произведения Крапивина неоднократно переиздавались в Польше, Чехословакии, Болгарии, Германии, Японии, Венгрии, переводились на английский, испанский, персидский и другие языки. Часть из них были экранизированы и показывались по Центральному телевидению.

Инициатором Крапивинской премии выступила в 2006 году Ассоциация писателей Урала. Награду было решено присуждать раз в год. В 2009 году премия не вручалась. В 2010 году Содружество детских писателей решило возродить традицию.

Член жюри Тамара Михеева сказала, что «мы отдаем предпочтение произведениям Крапивинской школы - добрым, тем, которые учат детей лучшему. «Представители жюри отметили в целом высокий уровень работ, присланных на нынешний конкурс. Также они сообщили, что по сравнению с прошлыми годами, увеличилось количество участников и расширилась география конкурса.