мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Презентацией неоконченной книги Василия Аксенова откроется литературно-музыкальный фестиваль «Аксенов-фест» в Казани 4 ноября

Версия для печати
14 октября 2010 09:30

Источник: ИТАР-ТАСС

Презентацией последнего, неоконченного романа Василия Аксенова /1932-2009 годы/ откроется Четвертый литературно-музыкальный фестиваль «Аксенов-фест» в Казани 4 ноября. Об этом сообщили 14 октября в пресс-службе Министерства культуры Татарстана.

«Последний роман Аксенова, уроженца Казани, называется «Дети ленд-лиза», - рассказывает сотрудник Министерства культуры. В свой последний приезд на родину, в 2007 году, когда был основан и прошел первый фестиваль «Аксенов-фест», писатель поделился творческими планами. «Я приступил к новой книге, посвященной детству и отрочеству, проведенным в Казани», - рассказал он. Свою малую родину в книге он назвал «Болгарским городом на Волге».

«Роман воспоминаний будет называться «Ленд-лиз, - продолжил тогда Аксенов. - Благодаря этому незнакомому сегодня, иностранному слову, мы, дети военных лет, остались живы. По договору Советского Союза с США, Англией в нашу страну во время Великой Отечественной войны поступали продукты. И нам из этого кое-что перепадало - грызли сухарики».

К сожалению, Аксенову, назвавшему свой почин «важнейшим литературным событием в России», больше не удалось приехать в Казань. Попав в аварию, он тяжело болел и скончался в больнице. Ежегодный литературно-музыкальный мемориал, начатый по инициативе мэра Казани Ильсура Метшина, продолжается друзьями романиста.

В работе «Аксенов-феста», по словам организаторов, примут участие писатели Александр Кабаков, Михаил Веллер, Евгений Попов, Валерий Попов, поэты Светлана Васильева, Анатолий Найман, литературный критик Ирина Барметова, кинорежиссер Вадим Абдрашитов и другие.

В программе - авторские вечера и мастер-классы для молодых авторов. Основная часть встреч состоится в Доме-музее Василия Аксенова. Он расположен в деревянном особняке, построенном два века тому назад в центральной, старинной части Казани. Здесь в 1937-47 годы жил будущий писатель после ареста отца - Павла Аксенова, председателя Казанского горсовета и матери - Евгении Гинзбург, писателя, автора книги «Крутой маршрут», репрессированных незаконно. Музей, после реставрации здания, открыт в 2009 году, во время Третьего фестиваля «Аксенов-фест».

Литературный праздник продлится в Казани до 7 ноября.