мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Церемония вручения премии в области спутникового, кабельного и интернет-телевидения «Золотой луч» пройдет 14 октября

Версия для печати
14 октября 2010 09:15

Источник: По материалам НАТ и РИА Новости

14 октября состоится торжественная Церемония вручения премии в области спутникового, кабельного и интернет-телевидения «Золотой луч»

Первая в истории российского телевидения премия в области спутникового, кабельного и Интернет-телевидения «Золотой луч» была учреждена Национальной ассоциацией телерадиовещателей /НАТ/ при поддержке престижной европейской телевизионной премии Hot Bird TV Awards и первого спутникового оператора в Европе - компании Eutelsat Communications.

Впервые церемония вручения премии состоялась 15 октября 2009 года на площадке киноконцерна «Мосфильм». Целью мероприятия является популяризация коммерческого телевидения в России в свете модернизации сети телевещания, включающей переход на цифровое вещание.

В конкурсе на соискание премии «Золотой луч» участвуют телеканалы, транслируемые на территории Российской Федерации на русском языке исключительно посредством спутниковых, кабельных и Интернет-операторов. Таким образом, в конкурсе могут принимать участие и каналы, создаваемые для распространения в интернете или IPTV сетях.

Национальная премия «Золотой луч» вручается в следующих номинациях:

  1. «Кино и сериалы» Номинация учреждена для каналов, в эфире которых большую часть времени занимает показ художественных фильмов, анимационных и телефильмов, а также сериалов.
  2. «Информация и публицистика» В данной номинации соревнуются каналы, специализирующиеся на информационном вещании, как общем, так и тематическом.
  3. «Познавательные каналы» Номинация для каналов, программа которых состоит в основном из передач, посвященных истории, культуре, науке, способствующих повышению образовательного уровня зрителей, выполняющих, прежде всего, просветительскую функцию.
  4. «Развлекательные каналы»
  5. «Дети» Вещание номинантов данной категории каналов ориентировано на зрителей в возрасте до 12 лет и имеет развлекательный и образовательный характер.
  6. «Спорт» Участвуют тематические спортивные каналы: трансляция любых видов спортивных соревнований, аналитические, информационные спортивные программы.
  7. «Музыка»
  8. «Увлечения и стиль жизни» Тематические каналы о различных увлечениях, уникальных людях: кулинария, охота, рыбалка, компьютерные игры, яхты, автомобили, оздоровительные системы, мода, экзотические хобби и тому подобное.
  9. «Дизайн и стиль канала» В данной номинации оценивается «лицо» канала: межпрограммное оформление, анонсы программ, заставки; художественная составляющая дизайна и оригинальность идеи.
  10. «Тематическая программа» Номинация для специализированных программ различной тематики, выходящих в эфир кабельного или спутникового канала.
  11. «Документальный фильм» В номинации оцениваются документальные фильмы собственного производства каналов.
  12. «Лучший ведущий»
  13. «Телеканал, представляющий Россию на Премии Hot bird TV Awards».

 

Жюри Национальной премии «Золотой луч», в состав которого входят специалисты в области телерадиовещания и общественные деятели, оценивает конкурсантов по пяти критериям: оригинальность идеи канала и способы ее реализации; разнообразие программного наполнения; наличие программ собственного производства; оформление канала; оценка телезрителей.

Кроме того учреждены специальные призы, в том числе присуждаемые на основе SMS-голосований.

Специальные призы Премии «Золотой луч»:

  • Выбор зрителей
  • Открытие года
  • Выбор прессы
  • За развитие спутникового вещания в регионах России
  • Спецприз жюри за заслуги в области производства и распространения спутникового или кабельного канала.

 

В число первых лауреатов премии «Золотой луч», за которую боролись 56 каналов, вошли телеканалы «Вести», «ТелеНяня» и National Geographic Channel.

Работы оценивало жюри, в состав которого во главе с председателем - гендиректором «Мосфильма» Кареном Шахназаровым вошли мэтры отечественной журналистики и общественные деятели в области телерадиовещания: президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, документалист Виталий Манский, президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, журналист Владимир Молчанов.