мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Деятели науки и культуры просят президента РФ отметить 200-летие Белинского на федеральном уровне

Версия для печати
19 октября 2010 14:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Известные деятели науки и культуры обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой придать празднованию 200-летия со дня рождения Виссариона Белинского федеральный статус. Это «соответствовало бы значению творческого наследия великого критика для русской культуры», говорится в их письме, текст которого поступил в ИТАР-ТАСС.

«11 июня 2011 года исполняется 200 лет со дня рождения Виссариона Григорьевича Белинского. Как нам стало известно, широкомасштабного празднования этого юбилея не планируется, за исключением ряда мероприятий в Пензенской области, где прошли детские и юношеские годы Белинского», - отмечают авторы послания. Однако, по их мнению, «ограничить все готовящиеся мероприятия только Пензенской областью нельзя». «Белинский – фигура не регионального масштаба, а всероссийского. Его творчество – часть российской и мировой культуры», - подчеркивают они.

Поэтому авторы письма просят президента «инициировать празднование юбилея Белинского на федеральном уровне и учредить Всероссийский оргкомитет по празднованию юбилея».

Обращение подписали 30 человек, среди них литературный критик, писатель Лев Аннинский, президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, академик Юрий Манн, профессор МГУ Альберт Авраменко, директор Института языкознания РАН Владимир Виноградов и другие.