мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Суд разрешил АСТ издавать книги Александра Беляева

Версия для печати
20 октября 2010 16:00

Источник: Lenta.ru

Девятый арбитражный апелляционный суд в Москве удовлетворил жалобу издательства «Астрель» на решение арбитражного суда Москвы о взыскании с издательства 7,5 миллиарда рублей, сообщает «Интерфакс». Это решение было вынесено по иску издательства «Терра», требовавшего именно такую сумму за нарушение авторских прав.

Решение о взыскании штрафа было вынесено в июле 2010 года. Как утверждало издательство «Терра», «Астрель» /издательская группа АСТ/ публиковала книги фантаста незаконно, так как авторские права принадлежали «Терре». Суд согласился с доводами истца и решил оштрафовать АСТ на 7,5 миллиарда рублей.

Сумма штрафа была рассчитана исходя из стоимости многотомника Беляева, выпущенного «Террой» в количестве более 600 экземпляров. Цена одного собрания сочинений составляет около 115 тысяч рублей, так как книги изданы на дорогой бумаге, в кожаном переплете. Для сравнения, средняя цена одной книги издательства «Астрель» - около 160 рублей.

В связи с этим АСТ заявила, что сумма компенсации рассчитана неправильно. Более того, представитель издательской группы на суде отметил, что срок охраны авторских прав на произведения фантаста истек в 1992 году, так как к тому моменту прошло 50 лет со дня смерти писателя - именно в течение этого срока, согласно действовавшему на тот момент закону, охраняются авторские права.

Представитель «Терры» со своей стороны отверг и ту и другую претензии. Он заявил, что компенсация справедлива, так как рассчитана в соответствии с законом, а срок охраны авторских прав в 1993 году был увеличен до 70 лет. Так как Беляев работал во время войны, то срок охраны авторских прав на его произведения, по утверждению «Терры», должен быть продлен на четыре года.

О намерении «Терры» продолжать добиваться выплаты компенсации на данный момент ничего не известно.