мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Медиалогия» определила самые цитируемые российские СМИ за сентябрь 2010 года

Версия для печати
20 октября 2010 22:00

Источник: Мedia Guide

Компания «Медиалогия» составила рейтинги цитируемости российских федеральных СМИ за сентябрь 2010 года.

Впервые на первую строчку поднялся журнал The New Times, переместившийся на две позиции вверх. В издании было опубликовано интервью с супругой господина Лужкова главой компании «Интеко» Еленой Батуриной, которое вызвало особый интерес у СМИ.

В сентябре СМИ активно обсуждали разоблачительные фильмы «Дорогая Елена Николаевна» и «Дело в кепке», которые анонсировал и демонстрировал НТВ, что позволило этому каналу удержать второе место в рейтинге. В свою очередь Юрий Лужков в интервью телеканалу РЕН (+2) отметил, что не намерен уходить в отставку из-за критики в СМИ.

Самое заметное перемещение в медиарейтинге у канала ТВ Центр (+5). В программе «Постскриптум» выступили сторонники Лужкова, а до начала «информационной войны» Юрий Лужков выступил в эфире канала по поводу незаконной парковки около ГД РФ.

Среди журналов в ТОП-10 августовского рейтинга вошел Русский пионер (new). СМИ сообщали, что премьер-министр РФ Владимир Путин написал колонку для этого издания, в которой объяснил, почему ему нравится общаться с учеными, и рассказал о том, чем ему нравятся «мероприятия с участием фауны» и как решаются в таких случаях вопросы безопасности.

Основой для построения рейтинга самых цитируемых российских СМИ стал Индекс цитируемости (ИЦ) «Медиалогии»*. Рейтинг построен на основе базы СМИ системы «Медиалогия», которая включает на данный момент более 4 900 влиятельных источников РФ: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, интернет-СМИ и блоги. В данный рейтинг вошли российские СМИ федерального уровня, отраслевые СМИ при подсчете не учитывались.

Период исследования: сентябрь 2010 года.

*На величину Индекса цитируемости влияет несколько показателей, в том числе, количество ссылок на источник в сообщениях СМИ и заметность этих сообщений. При этом самоцитирование не учитывается.

Заметность сообщения, например в печатных изданиях, зависит от влиятельности СМИ, полосы издания, размера публикации, наличия и размера иллюстраций, экспрессивности заголовка и других параметров.

«Медиалогия» — независимая российская исследовательская компания в области СМИ, единственная на российском рынке, специализирующаяся на медиаанализе в реальном времени. «Медиалогия» решает задачи мониторинга и анализа СМИ, позволяет оценивать эффективность PR и маркетинговых коммуникаций.