мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Книжники» намерены претендовать на льготы по социальным налогам

Версия для печати
21 октября 2010 22:00

Источник: Pro-Books.ru

Книгоиздатели и книготорговцы будут независимо друг от друга отстаивать право на смягчение условий выплаты страховых взносов.

В начале недели состоялось заседание правления Российского книжного союза под председательством Сергея Степашина, отчет о котором представил журнал «Книжное дело». Одним из острых вопросов для обсуждения стало повышение с 1 января будущего года социальных налогов, которые станут называться «страховыми взносами» и увеличатся «в размере» с текущих 26% до 34%. Если это нововведение в полной мере распространится на российский книжный бизнес, отрасль, до сих пор не оправившаяся от последствий экономического спада, очевидно столкнется с новыми проблемами.

Уже сейчас известно, однако, что правительство намерено предоставить льготы средствам массовой информации. Размер страховых взносов для них будет повышаться постепенно и достигнет общего уровня только спустя несколько лет, к 2015 году. Представители издательской отрасли на заседании заявили, что собираются «присоседиться» к СМИ и обратиться в правительство с просьбой включить книгоиздание в перечень категорий деятельности, на которые распространяется льготный порядок.

Генеральный директор «Московского Дома книги» Надежда Михайлова, которая является членом правления Союза, попросила коллег включить в тот же перечень и книжную торговлю, по которой в случае резкого повышения налога будет нанесен серьезный удар. Издатели, однако, эту идею не поддержали: по их мнению, правительство в случае такой просьбы может исключить из перечня и издателей, и книготорговцев. Судя по всему, представители книжной торговли будут добиваться льгот самостоятельно, при поддержке Российского книжного союза.