мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Свобода слова и защита журналистов - главные темы второго дня работы Третьего Всемирного конгресса информагентств в Аргентине

Версия для печати
21 октября 2010 11:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Свобода слова и защита журналистов - главные темы второго дня работы Третьего Всемирного конгресса информагентств, проходящего в Аргентине в городе Сан-Карлос-де-Барилоче /провинция Рио-Негро/.

В своем выступлении перед участниками представительного форума, специальный докладчик ООН по укреплению свободы слова Франк ла Ру заявил, что «свобода печати представляет собой один из столпов демократии». По его мнению, СМИ играют здесь фундаментальную роль. Он отметил, что свобода слова подразумевает «диверсификацию средств массовой информации и плюрализм идей». Эксперт ООН также подчеркнул важность доступа к каналам распространения информации и, в частности, Интернета. В качестве примера он привел Уругвай, где продвигается инициатива 100-процентного обеспечения детей компьютерами, что станет «гигантским скачком для развития общества».

Франк ла Ру также затронул вопрос безопасности журналистов в горячих точках, в которых конфликтующие стороны должны брать на себя ответственность и гарантировать безопасность представителей СМИ. Он также отметил, что в некоторых регионах мира, которые не подпадают под термин зоны вооруженных конфликтов жизнь журналистов, тем не менее, находится под угрозой. По его мнению, государство должно гарантировать абсолютную свободу печати и создавать баланс, при котором бы учитывались интересы всех средств массовой информации.

Всемирный конгресс информагентств создан в 2004 году по инициативе ИТАР-ТАСС во время проведения первого заседания представителей информагентств в Москве. В 2007 году состоялся второй конгресс в испанском городе Эстепона. Россия на нынешнем конгрессе представлена агентством ИТАР-ТАСС. Одним из официальных языков представительного форума является русский язык. По данным организаторов, в конгрессе принимают участие 166 руководителей и представителей 76 мировых информагентств со всей планеты.