мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Петербурге названы победители творческого конкурса «СеЗаМ-2010» журналистов Северо-Запада

Версия для печати
21 октября 2010 16:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Победители творческого конкурса «СеЗаМ-2010» журналистов Северо-Запада названы 20 октября в Петербурге, где открылся УШ Форум средств массовой информации Северо-Запада России. Церемония награждения прошла в выставочном комплексе «Ленэкспо» на берегу Финского залива под девизом «Море информации». Тельняшки с индивидуальными морскими девизами получили на борту корабля «СеЗаМ» победители этого ежегодного журналистского смотра.

Премия года присуждена документальному фильму «Интернат. Преданы и забыты» ГТРК «Санкт-Петербург». Авторы картины с сердечной болью рассказали о безногих инвалидах Великой Отечественной войны, которые униженно доживали свой век, преданные и забытые властью. Этот фильм о нашей кровоточащей памяти воспринимается как лицо интеллигентного, совестливого Петербурга, верного девизу «Никто не забыт и ничто не забыто».

Всего на конкурс было представлено около 500 работ. Жюри конкурса возглавлял президент Национальной Ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев. Победителя в главной номинации «Премия года» назвало Большое общественное жюри под председательством директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского.

Открытием года жюри назвало специального корреспондента Коми республиканского телевизионного канала Романа Истомина /Сыктывкар/ за его боевой, граждански активный цикл «Субъективная камера».

В номинации «Лучший публицистический материал» победил петербуржец Михаил Иванов, отмеченный за цикл очерков «В поисках России» в газете «Невское время». За лучшее освещение жизни региона награждена псковская компания «Телеком», представившая на конкурс телевизионный фильм «Москва без цензуры» о жителях маленькой деревни, названной так же, как российская столица. Два победителя определилось среди радиожурналистов. Награды получили Ольга Смирнова и Светлана Коренникова за радиопрограмму «Петербургский автограф» /ГТРК «Санкт-Петербург»/ и их петрозаводский коллега Евгений Орлов, ведущий радиопередачи «Деревня моя» /ГТРК «Карелия»/. В номинации «За оперативность, точность и ответственность в подаче информации» первенствовала корреспондент Петербургского информационного агентства Росбалт Марина Бойцова.

В номинации «За раскрытие экологической проблематики в СМИ» премию получил публицист из Великого Новгорода Сергей Брутман, автор серии острых публикаций в «Новой Новгородской газете». Такой же награды за раскрытие острой социальной проблемы и содействие ее решению удостоены псковские тележурналисты - авторы информационного сюжета «Ветеран без жилья». За освещение актуальных проблем развития молодого поколения награда присуждена Петрозаводской телекомпании «Сампо».

Создатели портала «Ленинград. Победа» городского агентства по телевидению и радиовещанию вышли победителями конкурса в номинации «Лучший публицистический материал на тему сохранения исторического и культурного наследия России».

Специальный приз «Живая энергия» за освещение процесса модернизации в энергетике и энергосбережении присужден корреспонденту газеты «Все» Роману Баландину /Республика Карелия/. А его коллега из Калининграда Денис Колотовкин /ТВ-центр «Премьер»/ отмечен за лучший информационно-аналитический материал на тему экономики региона.

Специальные дипломы жюри получили за издание книги-фотоальбома «Стражи белых ночей» журналисты газеты «Защитник Родины» /Санкт-Петербург/ и их земляки с Телеканала «ТКТ-ТВ» - за телепередачу «В 6 часов после войны».