мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В день 140-летия со дня рождения Ивана Бунина в Москве назовут лауреатов премии его имени

Версия для печати
22 октября 2010 11:00

Источник: По материалам ИТАР-ТАСС / 22.10.2010 00:13/ и РИА Нововсти /22.10.2010 04:10/

Лауреатов «Бунинской премии» назовут сегодня в Москве в день 140-летия со дня рождения знаменитого писателя и поэта Ивана Алексеевича Бунина. В этом году награда вручается за лучшее поэтическое произведение и поэтический перевод. Лауреаты двух номинаций получат денежный приз в размере 200 тысяч рублей каждый.

За звание лучшего стихотворца будут бороться девять авторов: Лариса Васильева, Тимур Зульфикаров, Светлана Кекова, Сергей Кин, Виктор Кирюшин, Михаил Кукулевич, Елена Наумова, Татьяна Хлусова и Владимир Шемшученко. А в творческое состязание за самый талантливый перевод вступят шесть мастеров, среди которых Вячеслав Куприянов, Григорий Кружков, Михаил Синельников.

В судейскую коллегию под председательством Святослава Бэлзы входят писатели, деятели культуры и ученые. В этом году на соискание награды были выдвинуты произведения 62 авторов из 35 городов России, а также Германии, Израиля, США, Украины, Финляндии.

«Бунинская премия» учреждена в 2004 году «для поддержания изящности русской словесности» негосударственными гуманитарными вузами, Обществом любителей российской словесности, Национальным институтом бизнеса.

Название основных номинаций конкурса меняется каждый год. Главные награды премии в разные годы получили прозаики Вадим Месяц, Андрей Битов, Юрий Поляков, Александр Проханов, поэт Андрей Дементьев.

Русский писатель, поэт, переводчик Иван Алексеевич Бунин родился 22 /10 по старому стилю/ октября 1870 года в Воронеже в дворянской семье. В 1874 году Бунины перебрались из города в деревню - на хутор Бутырки в Елецком уезде Орловской губернии, где прошли детство и ранняя юность будущего писателя.

В 1881 году Бунин поступил в Елецкую гимназию, но не окончил четырех классов, так как семья не имела на это средств. Завершать гимназический курс пришлось дома /осваивать программу гимназии, а потом и университета ему помогал старший брат Юлий/.

В 1887 году в печати появилось первое стихотворение Ивана Бунина /»Над могилой Надсона»/.

С 1889 года началась его самостоятельная жизнь; он работал корректором, статистиком, библиотекарем, газетным репортером. С осени 1889 года Бунин работал редактором в газете «Орловский вестник», печатал в постоянном разделе газеты «Литература и печать» свои рассказы, стихи, литературно-критические статьи и заметки.

В редакции Бунин познакомился с Варварой Пащенко, работавшей корректором, на ней он женился в 1891 году, однако этот брак не был узаконен /родители невесты не хотели выдавать дочь за нищего поэта/.

В том же году в Орле вышел сборник Бунина «Стихотворения 1887-1891 годов».

В конце августа 1892 года Бунин и Пащенко переехали в Полтаву, где поэт начал служить в губернской земской управе статистиком, параллельно сотрудничая с газетой «Полтавские губернские ведомости», в которой печатал свои статьи, очерки и рассказы.

В 1892-1894 годах стихотворения и рассказы Бунина начинают печататься в крупных изданиях: газете «Киевлянин», в «толстых» журналах «Вестник Европы», «Мир Божий», «Русское богатство».

В 1893-1894 году Бунин посещал колонии толстовцев под Полтавой, а в январе 1894 года он познакомился с самим Львом Толстым, встреча с которым произвела на Бунина, как он писал, «потрясающее впечатление».

В 1895 году, после того как Пащенко оставила Бунина и вышла замуж за другого, писатель уехал из Полтавы в Петербург, а затем в Москву, где познакомился с писателями и поэтами Дмитрием Григоровичем, Алексеем Жемчужниковым, Николаем Михайловским, Николем Златовратским, символистами Константином Бальмонтом, Федором Сологубом, Валерием Брюсовым, Антоном Чеховым, Владимиром Короленко.

В 1897 году вышла книга Бунина «На край света» и другие рассказы», а через год - стихотворный сборник «Под открытым небом».

В июне 1898 года Бунин уехал в Одессу, где в сентябре того же года женился на Анне Цакни. Семейная жизнь Бунина вновь сложилась неудачно, в начале марта 1900 года супруги развелись, а в 1905 году скончался их сын Коля.

В 1899 году Бунин познакомился с писателем Максимом Горьким, который привлек его к сотрудничеству в издательстве «Знание».

В 1900 году в печати появился рассказ Бунина «Антоновские яблоки», вошедший позднее во все хрестоматии русской прозы, и в том же году писатель совершил путешествие в Германию, Францию, Швейцарию.

В начале 1901 года вышел сборник стихов «Листопад», вызвавший многочисленные отзывы критики.

С 1902 года в издательстве Горького «Знание» начало выходить отдельными нумерованными томами собрание сочинений Бунина.

В октябре 1903 года за стихотворный сборник «Листопад» /1901/, а также за перевод поэмы американского поэта-романтика Лонгфелло «Песнь о Гайавате» /1896/ Российская академия наук присудила Бунину Пушкинскую премию.

Помимо собственного литературного творчества Бунин много занимался переводом. Среди его поэтических переводов - четыре фрагмента из «Золотой легенды» Лонгфелло, философские драмы Джорджа Гордона Байрона «Каин» /1905/, «Манфред» /1904/, «Небо и земля» /1909/, «Годива» Альфреда Теннисона.

В 1904 году Бунин совершил путешествие по Франции и Италии.

В 1906 году Бунин познакомился в Москве с Верой Муромцевой, с которой в апреле 1907 года отправился в путешествие в Египет, Сирию и Палестину. С этого путешествия началась их совместная жизнь. Итогом поездок по Востоку стал цикл очерков «Храм Солнца» /1907-1911/ и цикл рассказов «Тень птицы» /1907-1911/.

В 1909 году Академия наук присудила Бунину вторую Пушкинскую премию за стихи и переводы Байрона. В этом же году Бунин был избран почетным академиком.

Началом огромной популярности Бунина стала напечатанная в 1910 году повесть «Деревня», ставшая событием в литературной и общественной жизни.

В середине декабря 1910 года Бунин с женой отправились в Египет и далее в тропики - на Цейлон. Это путешествие писатель описал в дневнике «Воды многие», рассказах «Братья», «Город Царя Царей».

В 1911 году Бунину была присуждена Золотая Пушкинская медаль.

В 1912 году вышел сборник «Суходол. Повести и рассказы», в дальнейшем выходят сборники «Иоанн Рыдалец. Рассказы и стихи 1912-1913 годов» /1913/; «Чаша жизни. Рассказы 1913-1914 годов» /1915/; «Господин из Сан-Франциско. Произведения 1915-1916 годов» /1916/.

С октября 1917 года по май 1918 года Бунины жили в Москве. 21 мая 1918 года они уехали из Москвы в Одессу, а затем через Балканы - в Париж. В 1923 году из Парижа Бунины переселились в Приморские Альпы, возвращаясь в Париж только на некоторые зимние месяцы.

Бунин враждебно встретил Октябрьскую революцию, дневником событий жизни страны и размышлений писателя в это время стала книга публицистики «Окаянные дни» /1918/.

Разрыв с Родиной, как оказалось позднее, навсегда, был мучителен для писателя. В эмиграции отношения с видными русскими эмигрантами у Буниных складывались тяжело.

Произведения этого периода пронизаны мыслью о России, о трагедии русской истории ХХ века. В эмиграции Бунин написал десять новых книг, среди которых сборники рассказов «Митина любовь» /1925/, «Дело корнета Елагина» /1925/, «Солнечный удар», /1927/, автобиографический роман «Жизнь Арсеньева» /1927-1929, 1933/, сборник рассказов «Темные аллеи» /1943/.

В эмиграции издательство «Петрополис» выпустило книгу «Воспоминаний», книгу «Избранных стихов» и книгу «Освобождение Толстого» /о его жизни и учении/. Короткие рассказы, написанные в 1927-1930 годах - например «Слон» и «Небо над стеной» - в страницу, полстраницы, а иногда и в несколько строк, вошли в книгу «Божье дерево».

В 1933 году Бунину была присуждена Нобелевская премия «за правдивый артистичный талант, с которым он воссоздал в художественной прозе типичный русский характер». Он стал первым русским писателем, удостоенным Нобелевской премии. Советская официальная пресса, комментируя это событие, объясняла решение Нобелевского комитета происками империализма.

К концу 1930-х годов Бунин все больше ощущает драматизм разрыва с Родиной, избегает прямых политических высказываний о СССР. Фашизм в Германии и Италии он резко осуждает. Бунин столкнулся с нацистами в 1936 году во время путешествия в Германию, когда в городе Линдау его арестовали и подвергли бесцеремонному и унизительному обыску.

В 1939 году, с началом Второй мировой войны, Бунины поселились на юге Франции, на вилле «Жаннет» в Грассе, где и провели всю войну, некоторое время - под немецкой оккупацией. Писатель пристально следил за событиями в России, отказываясь от любых форм сотрудничества с нацистскими оккупационными властями. Очень болезненно он переживал поражения Красной армии на восточном фронте, а затем искренне радовался ее победам. Победу встречал с огромной радостью.

В мае 1945 году Бунины вернулись в Париж. Последние годы писатель был сильно стеснен в средствах и голодал. Живя в нищете, много и тяжело болея, он все же написал в последние годы книгу «Воспоминания» /Париж, 1950/, работал над книгой «О Чехове», вышедшей посмертно в 1955 году в Нью-Йорке.

Произведения писателя переведены на все основные европейские языки и на некоторые восточные.

Бунин неоднократно выражал желание возвратиться на Родину, а указ советского правительства 1946 года «О восстановлении в гражданстве СССР подданных бывшей Российской империи» назвал «великодушной мерой». Однако постановление о журналах «Звезда» и «Ленинград» /1946/, растоптавшее Анну Ахматову и Михаила Зощенко, навсегда отвратило писателя от намерения вернуться на Родину.

Бунин скончался в ночь на 8 ноября 1953 года на руках своей жены. Он похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Жена Бунина, обладавшая незаурядными литературными способностями, оставила литературные воспоминания о своем муже - «Жизнь Бунина» и «Беседы с памятью».

Мемуарное произведение «Грасский дневник» и статья «Памяти Бунина» написала Галина Кузнецова, жившая в 1927-1942 годах по соседству с Буниными и ставшая глубокой поздней привязанностью писателя.