мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Петербурге учреждена всероссийская поэтическая премия «Послушайте!» имени Велимира Хлебникова

Версия для печати
22 октября 2010 23:00

Источник: ИТАР-ТАСС, 21.10.2010 19:32

Ежегодная всероссийская поэтическая премия «Послушайте!» имени Велимира Хлебникова /1885 -1922/ учреждена в Санкт-Петербурге. Об этом объявил сегодня учредитель награды - Театр поэтов «Послушайте!», заручившись принципиальной поддержкой музея Хлебникова в поселке Крестцы, где скончался «Председатель Земного шара» /так называл себя этот самобытный мастер слова/.

Как пояснил президент премии Владимир Антипенко, возглавляющий в Петербурге Театр поэтов, новизна новой награды в том, что все члены жюри будут рассматривать кандидатуры он-лайн, то есть при их принципиальном согласии быть в жюри. Им разосланы досье на каждого из десяти номинантов в возрасте от 15 до 30 лет. Главные критерии при оценке: сами стихи, их исполнение, а также поэтическая деятельность и её достижения в течение всей жизни с точки зрения истории поэзии. В жюри приглашены писатель Виктор Ерофеев; поэт Андрей Дементьев; прозаик, поэт, сценарист Юрий Арабов; писатель, философ, телеведущий программы «Умники и умницы» Юрий Вяземский; режиссер, основатель 1-й поэтической кинокомпании России Александр Никандров и другие мэтры.

Впервые премия будет вручена в день рождения Велимира Хлебникова, 9 ноября, в питерском арт-клубе «Квартал». Вместе с дипломом лауреаты получат автограф поэта и красный рупор.