мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В культуре нет альтернативных источников, - считает координатор премии «Дебют» Ольга Славникова

Версия для печати
22 октября 2010 17:00

Источник: «Российская газета» №5319 /240/ от 22 октября 2010 года

Много нефти и великая литература

Ольга Славникова - известный писатель, лауреат литературной премии «Русский Букер», финалист «Большой книги». Но еще она активный опекун молодых писателей, координатор премии «Дебют». О премии, об образе современного молодого писателя и о новом романе Ольги Славниковой «Легкая голова» с ней побеседовал наш корреспондент.

Российская газета: Ольга, в чем принципиальная стратегия премии «Дебют»?

Ольга Славникова: Что реально есть у нашей страны? Много нефти и великая литература. Нефть рано или поздно кончится. Чтобы не кончилась литература, надо сегодня найти и поддержать тех, кто будет делать ее завтра. В экономике есть смутные надежды на альтернативные источники энергии. В культуре альтернативных источников нет, что бы ни говорили о преобладании сегодня визуальных видов искусства. Кино и даже любое шоу базируются на литературе: нужен контекст, нужен сюжет. Это все желуди, а литература - дуб. А дуб растет долго.

РГ: Каков социальный, географический и национальный спектр премии? Кого там больше - детей «новых русских», «новых бедных»? Какие национальности преобладают или всех примерно равное количество?

Славникова: География «Дебюта» всегда интересна. Например, в этом году мощно проявился Петербург. По социальному срезу так: традиционно мы получали рукописи от детей интеллигенции, что понятно. В последние два года в литературу пошли «верхи» и «низы»: мажоры и дети гастарбайтеров. Возможно, это связано с некоторой стабилизацией общества, позволившей первым немного отвлечься от делания денег, вторым - от выживания. Что касается национальности, то нам все равно, кто «дебютант»: русский, татарин, еврей или индеец сиу. У нас просто нет такой статистики.

РГ: Что такое сегодня пишущий молодой человек?

Славникова: Пару лет назад я бы сказала, что это социальный аутист. Человек чувствительный, «без кожи», страдающий, когда необходимо получить справку из ЖЭКа. Человек, стремящийся замедлить время, чтобы описать мир, и в результате пропускающий лекции и опаздывающий на службу. Но сегодня появились новые авторы, хорошо пишущие и способные в реальности устоять на ногах. Например, Евгений Табачников, наш прошлогодний лауреат по эссеистике. Успешен в профессии, близкой к бизнесу, и написал сейчас новую книгу, которую я буду рекомендовать издательствам.

РГ: Когда вы были начинающим писателем, к кому вы шли?

Славникова: Я начинала в годы позднего застоя и шла, естественно, в Союз писателей. Тогда была такая форма работы - совещания молодых писателей. Я участвовала в трех или четырех. Если в родном Свердловске-Екатеринбурге меня по-отечески поддержали, то уровнем выше, на российском совещании, случился Полный Облом. Я теперь понимаю, что тогда в СП зрело разделение на «наших» и «ненаших», и молодежь просвечивали рентгеном на предмет соответствия. А я оказалась какой-то непрозрачной, как набоковский Цинциннат Ц. Теперь всегда про это помню, когда идут семинары «Дебюта». Мэтры не могут быть свободны от личного вкуса, но все остальное, привходящее, ни на что не должно влиять.

РГ: Как вы считайте, сейчас молодым писателям проще или сложнее, чем было вам?

Славникова: Им проще, потому что над ними нет цензуры. Им сложнее, потому что в их произведениях никто не заинтересован. Кроме того, сейчас психологически труднее быть бедным. Наше поколение гордо несло звания дворников и сторожей. Но потом произошел экспорт потребностей, и теперь всем нужны иномарки и отдых в Эмиратах. А главное - стало очень трудно получить ответ на вопрос: а стоит ли мне, именно мне, продолжать занятия литературой? Денежное содержание премии «Дебют», конечно, не решает проблем лауреата на всю оставшуюся жизнь. Но молодому автору говорят: ты - можешь. И это защищает. Не говоря уже о том, что Гуманитарный фонд Андрея Скоча «Поколение» выпускает книги «дебютантов» на русском, а теперь и на основных мировых языках.

РГ: Какая судьба у лауреатов премии «Дебют»?

Славникова: Разумеется, наши финалисты и лауреаты наполучали уже много «взрослых» литературных премий. Алексей Лукьянов - лауреат Новой Пушкинской премии, русскоязычный молдавский писатель Владимир Лорченков - лауреат «Русской премии», основанной Чингизом Айтматовым. Многие «дебютанты» удостоены молодежного «Триумфа».

РГ: Электронное бытование текстов упростило жизнь молодым авторам?

Славникова: Это упростило самих молодых авторов. А в Интернете ни одна блоха не плоха. Набил на «клаве» текст, вывесил - и сам себе гений. Искусство иерархично по самой своей природе, в нем, увы, невозможны равенство и демократия. Электронное бытование текстов дает автору свободу, но отнимает стимулы к развитию.

Анастасия Скорондаева