мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Телеигра «Поле чудес» празднует свое 20-летие

Версия для печати
25 октября 2010 13:00

Источник: РИА Новости

Телеигра «Поле чудес» впервые вышла в эфир 20 лет назад - 25 октября 1990 года.

Одна из первых передач телекомпании ВИД - телевизионная игра «Поле чудес» впервые появилась в эфире Первого канала /в то время ОРТ/ 25 октября 1990 года.

Одним из создателей проекта «Поле чудес и первым ведущим был журналист и основатель телекомпании «ВИД» Владислав Листьев.

«Поле чудес» - русский вариант американского игрового шоу «Колесо фортуны» /Wheel of Fortune/, которая с 1983 года еженедельно выходит в эфир на нескольких каналах в США, а лицензионные версии программы идут во всём мире, в том числе с 1990 года в России. Название шоу создатели позаимствовали из сказки Алексея Толстого «Золотой ключик, или приключения Буратино».

С 1 ноября 1991 года ведущим «Поля чудес» стал Леонид Якубович, который перед этим работал аукционистом.

Правила игры довольно просты и на протяжении долгого времени практически не изменились. Игра проходит в три тура, в каждом из них участвуют по три игрока.

Ведущий объявляет вопрос, ответ на который указан на табло в виде слова или словосочетания. Игроки называют предполагаемую в загаданном слове букву русского алфавита, и если таковая там присутствует, то зарабатывает выпавшее количество очков. Участник, первый отгадавший всё слово, побеждает в раунде.

Во время игры участники по очереди крутят барабан, стрелка которого может остановиться на каком-либо количестве очков /в первой передаче минимальное количество баллов, которые мог выиграть участник, составляло 5, максимальное - 250, с 1991 года цифры сменились на 100 и 750 соответственно, а начиная с 2000 года минимальное количество составляет 350 очков, максимальное - 1000/. Если стрелка остановилась на специальном секторе «Приз», игрок выбирает: продолжить игру или покинуть её, но получить приз, спрятанный в чёрном ящике. Также ведущий предлагает за приз от капитал-шоу денежную сумму. Выбор участника остается за ним.

Существуют еще секторы «Плюс» - игроку предоставляется возможность открыть любую букву в слове; «Шанс» - зрители в студии могут дать любой номер телефона, по которому участник может позвонить для получения ответа или подсказки; «Ключ» - игроку дают 5 ключей, один из которых - от автомобиля. Правильно угаданный ключ - и участник может уехать домой на новой машине; «Банкрот» - набранные очки сгорают, и ход переходит к следующему игроку; «0» - набранные очки не сгорают, но ход передаётся другому игроку; «х2» - набранные очки удваиваются.

Победители туров соревнуются в финальной игре, победитель которой в случае выигрыша супер-игры, получает главный приз от программы.

Во время супер-игры игрок с помощью барабана должен выбрать приз, назвать несколько букв алфавита и за одну минуту угадать слово. В этом случае он получает суперприз, если же ему не повезло, он теряет все выигранные по очкам призы.

Стать участником игры «Поле чудес» очень просто - для этого нужно прислать в редакцию программы какой-нибудь оригинальный кроссворд, с недавних пор, чтобы стать участником игры, можно просто заполнить анкеты на сайте «Поля чудес».

Студия «Поля чудес» не раз претерпевала изменения. В 1990 году она была темно-синяя, барабан - простой незатейливой формы, с наружными ручками, похожими на крючки, и со стрелками, указывающими сектора, табло с черными буквами.

В 1991 году на стене студии появилась надпись «Поле чудес», а на табло - синие буквы.

С 1993 по 1995 год барабан стал чуть меньше, со стрелкой, как у компаса, и несколькими вертикальными ручками, и изменилась музыка. Декорации студии стали в голубоватом цвете, с разноцветными вкраплениями. В 1995 году, когда изменились заставки и логотип Первого канала, декорации поменялись вновь: лестницы, по которым участники спускались в студию, мигали, по бокам ступенек стояли телевизоры, показывающие крутящийся барабан, другой стала и музыка во время вращения барабана. По бокам табло были установлены два изображения собора Василия Блаженного.

С 2001 года, в связи со сменой имиджа передачи «Поле чудес», студию сделали более современной, установили новый барабан, за ним плазменный телевизор, демонстрирующий барабан с секторами.

В 2005 году барабан заменили на более узорчатый, поменяли музыку во время его вращения и больше дизайн студии не меняли.

За время своего существования в эфире «Первого канала» капитал-шоу «Поле чудес» пользуется неизменной любовью телезрителей, став поистине народной программой.

Участники игры привозят на программу свои подарки. Первым подарком, который преподнесли Леониду Якубовичу, было символичное денежное дерево. Все подарки - картины, поделки, костюмы и так далее хранились в коридорах телекомпании, и только в 2001 году был создан музей капитал-шоу «Поле чудес», в котором можно увидеть множество экспонатов: первый ящик «Поля чудес», костюмы, которые надевал Якубович, портреты ведущих и многое другое. Музей находится в павильоне Всероссийского выставочного центра «Центральный».

Телешоу идёт в ногу со временем, быстро распространяясь в сети Интернет и становясь ближе и доступнее для тех, кто желает проверить эрудицию и интеллект. Сегодня возможно даже бесплатно скачать «Поле чудес» себе на телефон или компьютер и попробовать себя в роли участника телешоу. В некоторых аналогах передачи после прохождения определенных туров возможно даже стать участником программы на Первом канале.