мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

130 лет со дня рождения писателя-символиста Андрея Белого отметят грандиозной выставкой в Москве

Версия для печати
26 октября 2010 22:00

Источник: ИТАР-ТАСС

130 лет со дня рождения Андрея Белого - одного из самых ярких представителей русского Серебряного века, поэта и прозаика, отметит 26 октября Москва.

Накануне юбилея открылась пятидневная научная конференции «Андрей Белый в изменяющемся мире», в которой принимают участие исследователи его творчества со всего мира. А сегодня в музее А. С. Пушкина на Пречистенке пройдет вернисаж грандиозной выставки «Андрей Белый: объединенный архив». На ней представлены самые интересные материалы, связанные с именем писателя из архивов, музеев и частных коллекций. Большая часть предметов происходит из архива писателя, который в 1932 году у него купило государство. Архив из более 12 тысяч листов был приобретен за 10 тысяч рублей, в настоящее время одна его часть хранится в Литературном музее, а вторая - в РГАЛИ.

На выставке можно увидеть десятки экспонатов, это рукописи произведений мастера, в том числе те, которые он не хотел видеть опубликованными при жизни. Здесь представлены дневники, документы разных лет, например, выпускное гимназическое сочинение Белого, его университетский диплом с оценками, разрешение на возвращение из эмиграции в Советскую Россию, детские письма родителям, письма к матери из путешествий по Европе, афиши публичных выступлений, книги из личной библиотеки с автографами и пометками.

Максимально полно отражена и еще одна грань таланта Андрея Белого. Это его рисунки, карикатуры, эскизы книжных обложек, авторские иллюстрации к поэме «Христос Воскрес», романам «Петербург» и «Москва», пейзажи, выполненные в период путешествия по Кавказу, архитектурные орнаменты.

Отдельное место занимает фотораздел, где помимо снимков с изображением самого писателя, можно увидеть фотографии его родителей, родных, друзей юности, мест, где прошли детские и юношеские годы. Из личных вещей писателя представлена его трость, саквояж, письменные и курительные принадлежности, нательный крест, иконки и медальоны, одежда и другие раритеты.

Андрей Белый - литературный псевдоним, настоящее имя писателя - Борис Николаевич Бугаев. Он родился в 1880 году в Москве, до двадцати шести лет жил в особняке на Арбате, где в настоящее время действует мемориальная квартира.

Дебютировал он книгой «Симфония», написанной в жанре лирической ритмизованной прозы с мистическими мотивами и гротескным восприятием действительности. Он - автор сборников стихов «Золото в лазури», «Пепел», «Урна», романов «Серебряный голубь», «Петербург», «Котик Летаев», «Крещеный китаец», «Маски», дилогии «Москва» и других. Выступал как теоретик символизма, оказав большее влияние на развитие этого направления литературы, автор ряда статей и очерков о Блоке, Гоголе, Достоевском. Андрей Белый скончался в 1934 году, похоронен на Новодевичьем кладбище.