мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Книжное рандеву. Национальный союз библиофилов собрал в Москве друзей

Версия для печати
26 октября 2010 11:00

Источник: «Московский Комсомолец» № 25485 от 26 октября 2010 года

В здании Государственного литературного музея давно не было такого количества посетителей, которые одновременно и причмокивали от удовольствия при разглядывании различных книжных редкостей, и приговаривали: «А у меня экземплярчик этой книжки тоже есть, а у меня автографов Цветаевой побольше будет!». Эти странные люди - любители книжных редкостей - съехались в Москву на учредительное собрание некоммерческого партнерства «Национальный союз библиофилов», возникшего на базе Организации российских библиофилов, существующей более 20 лет.

Собравшиеся книжники из Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Риги, Лондона и даже Токио больны тяжелой неизлечимой болезнью: они собирают антикварные русские книги, пропагандируют и исследуют этот уникальный пласт отечественной культуры. У них разные профессии и образование, разный материальный достаток, возраст и семейное положение. Но одинаковые хронические проблемы: дома не хватает места для старых книжек, их часто не понимают родные и близкие, в магазине - не хватает денег для того, чтобы купить приглянувшийся экземпляр. Но вопреки всему они создают библиотеки, отыскивают книжные редкости и мечтают увидеть среди подрастающего поколения юношей и девушек, с наслаждением вдыхающих аромат книжных переплетов.

Среди собравшихся на «библиофильское рандеву» было немало выдающихся личностей: профессор В.Петрицкий - патриарх отечественного книговедения, Л.Чертков - известный собиратель книжной графики и иллюстрированных изданий, У.Батлер - славист, профессор Лондонского университета, М.Сеславинский - известный московский библиофил, по совместительству - руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Л.Мнухин - исследователь русского зарубежья, цветаевед.

В планах Национального союза библиофилов - издание каталогов и альбомов, выпуск журнала, проведение выставок и конференций, посвященных старой русской книге, в различных регионах нашей страны.

Михаил Переплетчиков