мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Президентская библиотека подписала соглашение с Российским историческим архивом о сотрудничестве в формировании фондов

Версия для печати
29 октября 2010 17:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина и Российский государственный исторический архив /РГИА/ заключили соглашение о сотрудничестве в формировании фондов. Документ подписали 28 октября в Санкт-Петербурге руководители этих учреждений Александр Вершинин и Александр Соколов на конференции «Культурное наследие: создание региональных электронных информационных ресурсов учреждений культуры».

«Соглашение фактически закрепило отношения, которые установились между историческим архивом и библиотекой с момента ее создания. Именно материалы РГИА составляют основу электронного собрания Президентской библиотеки, поскольку они совпадают с его тематикой - историей России», - пояснили в пресс-службе Президентской библиотеки. На территории архива располагается «пилотная зона» подготовки материалов для библиотечного собрания - 24 сканера, на которых производится оцифровка архивных документов, старинных карт, фотографий, книг.

На научно-практической конференции, в которой приняли участие библиотекари, архивисты и музейщики из 50-ти регионов Российской Федерации, обсуждался вопрос вовлечения региональных архивов в процесс формирования цифровой коллекции библиотеки. Речь шла об оцифровке фондов и объединении их в региональные электронные информационные ресурсы, с помощью которых каждый житель России сможет ознакомиться с культурным наследием страны через Интернет. Одной из важных тем дискуссии стала задача создания общих стандартов описания библиотечных, архивных и музейных объектов для облегчения поиска и доступа в электронных каталогах. «Конференция положила начало межведомственному сотрудничеству архивов и учреждений культуры в рамках решений Совета при президенте Российской Федерации по развитию информационного общества в РФ», - отметили представители библиотеки. На конференции было представлено современное оборудование для создания электронных ресурсов, в том числе, сканер, создающий 3D-модели музейных экспонатов.