мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Доход RU-CENTER от проведения аукционов на право регистрации доменного имени в зоне .РФ составил 24 млн рублей

Версия для печати
30 октября 2010 14:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Доход компании «Региональный сетевой информационный центр» /RU-CENTER/ от проведения аукционов на право регистрации доменного имени в зоне .РФ составил 24 млн руб. Об этом журналистам сообщил директор департамента по связям с общественностью RU-CENTER Андрей Воробьев.

По его словам, по итогам аукционов уже выкуплено более 17 тыс доменных имен. Более 90 проц из них по средней цене 55 долл, только 0,4 проц - более 40 тыс руб. «При этом около трети спорных доменных имен, по нашим прогнозам, не будет выкуплено по итогам аукционов», - сказал он.

«Сейчас рассматривается вариант передачи доходов от аукционов на благотворительные цели. Аукцион для нас - не способ заработать деньги», - сказал гендиректор RU-CENTER Алексей Лесников.

На данный момент, сообщил Воробьев, делегировано всего 230 тыс доменных имен из более 600 тыс в зоне .РФ, зарегистрированных всеми регистраторами. При этом, по мнению аналитиков RU-CENTER, в основном эти домены - зеркала уже существующих сайтов в других зонах /например .RU, .SU и другие/.

По собственным оценкам RU-CENTER, компания занимает около 50 проц российского рынка Интернет-регистрации во всех доменных зонах верхнего уровня.

«На сегодняшний день Координационным центром заблокировано порядка 60 тыс доменных имен, зарезервированных RU-CENTER по предварительной регистрации для своих клиентов. Из них около 24,5 тыс доменных имен, по которым проведены аукционы», - сказал Воробьев.

На прошлой неделе, отмечает ПРАЙМ-ТАСС, Координационный центр национального домена сети Интернет заблокировал часть доменных имен в зоне .РФ, зарегистрированных регистратором RU-CENTER в связи с тем, что регистратор проводил аукционы на кириллические доменные имена. Компания утверждала, что, продавая доменные имена на аукционах, она старалась защитить их от киберсквоттеров. 29 ноября состоялось заседание согласительной комиссии Координационного центра и регистратора RU-CENTER, на котором рассматривались вопросы о взаимодействии с регистратором по расследованию фактов обращений пользователей в связи с проведением аукционов на домены. В рамках достигнутых соглашений RU-CENTER должен будет предоставить Координационному центру все документы, регламентирующие проведение аукциона доменных имен.

Координационный центр также принял решение о разблокировке спорных доменов в течение суток. «Мы делаем это в интересах конечных пользователей, которые в данной ситуации являются заложниками аукционов. Большинство из них, скорее всего, - добросовестные приобретатели, и они должны получить возможность воспользоваться доменами, на которые подавали заявки», - считает директор Координационного центра Андрей Колесников. В дальнейшем комиссия будет изучать документы, связанные с регистрацией спорных доменов и действиями регистратора RU-CENTER, выставившего их на аукцион.

Совет Координационного центра 29 ноября также принял решение в ближайшие дни создать комиссию для изучения проблем регистрации доменов в зоне .РФ. В комиссию войдут представители Интернет-общественности, депутаты Госдумы, представители Федеральной антимонопольной службы и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Как сообщил сегодня Воробьев, работа согласительной комиссии продолжится 1 декабря. На очередном заседании будет рассмотрен вопрос о регламенте лишения аккредитации регистраторов.

В настоящее время проблемами, связанными с регистрацией кириллических доменных имен в зоне .РФ, заинтересовалась также Федеральная антимонопольная служба, которая получила 14 заявлений от физических и юридических лиц с жалобами на действия регистраторов. ФАС возбудила дело в отношении шести регистраторов.