мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Последняя книга-завещание Василия Аксенова «Дети ленд-лиза» представлена на его Родине, в Казани

Версия для печати
08 ноября 2010 20:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Последняя книга-завещание Василия Аксенова /1932-2009 гг./ «Дети ленд-лиза» представлена сегодня на его родине, в Казани, в рамках проходящего здесь IV литературно-музыкального фестиваля «Аксенов-фест».

«Через судьбу маленького мальчика Акси-Вакси автор изображает драматизм целого поколения детей военного времени, оставшихся в одиночестве, во власти голода, нищеты», - сказала организатор фестиваля, главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова. Второй герой произведения - Казань, родина писателя, потому и фестиваль проходит под девизом «Казань - герой романа».

«Последняя работа Василия Аксенова - это своеобразное возвращение в город, где он родился, будто в материнскую утробу», - сказал писатель Евгений Попов. «Не Питер, где он окончил мединститут, не Москва, где он стал знаменитым, не Вашингтон, где он профессорствовал двадцать с лишним лет, а именно Казань - главный город Аксенова», - подчеркнул он.

В произведении ярко описана трагедия «сироты при живых родителях», городские картинки «булгарского архипелага» - Волга, речка Казанка, Коровий мост, генерал Мясопьянов /прототип летчика, Героя Советского Союза Михаила Водопьянова/.

«Дети ленд-лиза» - драматическое произведение, написанное мужественным человеком», - добавил кинорежиссер Вадим Абдрашитов. Он считает, что есть «реальная картина для создания фильма».

На презентации выступили школьные товарищи Аксенова. Его одноклассник Ринат Зулькарнаев, ныне доктор медицинских наук, профессор, вспомнил слова юного Васи Аксенова. «Я буду гражданином мира», - заявил он, будучи учеником пятого класса.

Из-за трагической кончины автора произведение не закончено. Первые две части романа опубликованы в девятом номере журнала «Октябрь». Рукопись предоставили вдова писателя Майя Афанасьевна Аксенова и сын Алексей Васильевич. В ближайшее время «Дети ленд-лиза» выйдут в издательстве «Эксмо», с которым писателя связывала долгая творческая дружба. Но участники фестиваля полны надежд, что появится академическое издание произведения с научными комментариями, как и полное собрание сочинений Аксенова.

В «многолюдном доме», описанном в романе, ныне открыт мемориальный дом-музей Аксенова. Фестиваль «Аксенов-фест» основан в Казани в 2007 году.