мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Дмитрий Медведев считает, что журналисты нуждаются в большей защите государства, чем представители других профессий

Версия для печати
08 ноября 2010 22:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Президент России Дмитрий Медведев считает, что журналисты нуждаются в большей защите государства, чем представители других профессий в силу общественной значимости их труда. "Государство должно самым внимательным образом следить за трудом журналистов, принимать необходимые решения в случае посягательств на здоровье, на жизнь журналистов в большей степени, чем это касается других случаев, в силу общественной значимости труда журналистов", - сказал глава государства на встрече с сотрудниками "Российской газеты".

Медведев сослался на мнения, высказывавшиеся в "твиттере: "там говорят, что Вы /президент/ не реагируете на другие преступления, каждый день в стране происходят преступления и не только в России, и очень тяжелые, но президент реагирует почему-то только на одно из них и делает это адресно". "Я сделал это намеренно, потому что журналисты - люди, которые находятся в зоне повышенного риска", - объяснил глава государства.

По мнению президента, "государство должно более внимательно относиться к служебной деятельности журналистов". "Задача журналистов - рассказывать правду о людях, событиях в стране, и делать это профессионально и честно. Поэтому деятельность журналистов, какими бы они ни были - правые, левые, умеренных или радикальных взглядов - она будет всегда вызывать очень разные реакции", - отметил Медведев. Он считает, что "многим людям не нравится то, что о них говорят и пишут". "Политикам многим не нравятся, что о них говорят и пишут, и мне, наверное, не всегда нравится то, что говорят и пишут обо мне, нашей стране", - перечислил Медведев. При этом он уверен, что "именно в этом заключается призвание журналиста, чтобы через собственные взгляды, используя собственную аргументацию, авторитет, рассказывать о тех или иных событиях, да, придавая им субъективную окраску, потому что все мы люди". "Чтобы это право было гарантировано, государство должно самым внимательным образом следить за трудом журналистов", - подчеркнул Медведев.

Медведев напомнил, что "сразу /после нападения на Кашина/ отреагировал весьма жестко, разговаривал с правоохранительными структурами". "Сделал это по вполне понятным причинам", - объяснил Медведев.

Глава государства высказал свое мнение по делу Кашина, отвечая на вопрос главного редактора "Российской газеты" Владислава Фронина, которого беспокоит безопасность журналистов в России.