мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Обладатели ежегодной премии имени Артема Боровика названы в Москве

Версия для печати
09 ноября 2010 17:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Обладатели ежегодной премии имени Артема Боровика названы 8 ноября в Москве. Эти награды присуждаются за творческие достижения в области независимой журналистики и журналистских расследованиях в российских СМИ.

В номинации «Печать» премию, в частности, получил москвич Александр Кармен, отмеченный за книгу про своего отца «Неизвестные войны Романа Кармена». Кроме того, лауреатом стал Виктор Шостко из Ростова-на-Дону, написавший очерки «За успехи в труде - шесть лет колонии», «Проверяют или заметают», «Непредвзятое беззаконие». Награды и дипломы также получили журналисты из Екатеринбурга, Нальчика, Троицка и Усолья-Сибирского.

В номинации «Телевидение» спецпремия вручена Укетайкызы Гульбану из Казахстана за фильмы к 65-летию Победы. В разделе «Радио» лучшей стала Майя Пешкова, работающая на «Эхе Москвы». Она отмечена за цикл радиопрограмм «Победа».

Премия учреждена благотворительным фондом, который носит имя Артема и который возглавляет его отец Генрих Боровик. Он же является и председателем жюри. Ежегодный премиальный фонд составляет 1,5 млн рублей. Конкурс проходит под девизом «Честь. Мужество. Мастерство». Одним из основных критериев, по которым отбираются лауреаты стало личное мужество в справедливом освещении событий - качество, присущее творчеству трагически погибшего в марте 2000 года Артема Боровика.

Разумеется, на церемонии не могли не вспомнить о нападении на журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина. На вечере было обнародовано письмо к руководству страны с просьбой срочно и безотлагательно расследовать это преступление. «Я надеюсь, что нас поддержит все журналистское сообщество», - сказал Генрих Боровик. По его словам, нападение на Кашина - это «чудовищная трагедия». «К сожалению, пока не все понимают, что выпад против журналиста - это выпад против всего общества», - убежден он.