мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Французский писатель Мишель Уэльбек стал лауреатом Гонкуровской премии

Версия для печати
09 ноября 2010 23:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Известный французский писатель Мишель Уэльбек объявлен сегодня лауреатом Гонкуровской премии 2010 года. Престижная награда присуждена автору за роман «Карта и территория» /полный перевод произведения на русский язык будет издан в России в 2011 г/. В споре за почётную награду Уэльбек обошёл писательницу Виржини Депант с книгой «Дитя-Апокалипсис» с результатом 7 голосов членов Гонкуровской академии против 2.

Присуждение Гонкуровской премии Уэльбеку не стало неожиданностью для наблюдателей, поскольку он являлся в этом году главным фаворитом. Прославленный автор, считающийся одним из самых читаемых французских писателей современности, уже дважды номинировался на этот приз /в 1998 и 2005 годах/, однако до сих пор влиятельное жюри предпочитало ему других соискателей.

Гонкуровская премия вручается во Франции с 1903 года и является самой престижной наградой для франкоязычных авторов. В разное время её лауреатами становились Марсель Пруст, Анри Труайя, Морис Дрюон и Ромен Гари. Хотя этот приз подразумевает лишь символическое материальное вознаграждение, с его присуждением уровень продаж книг лауреата существенно возрастает, а для самого автора это служит знаком исключительного признания.