мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Госдуму будет внесен законопроект, ужесточающий наказание за нападение на журналистов

Версия для печати
09 ноября 2010 12:00

Источник: ИТАР-ТАСС

В Госдуму уже 9 ноября будет внесен законопроект, ужесточающий наказание за нападение на журналистов. Об этом сообщил зампред думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Борис Резник, который и выступит автором законодательной инициативы.

Он пояснил, что речь идет о поправках в Уголовный кодекс РФ. Фактически предлагается приравнять журналистов к государственным и общественным деятелям и, соответственно, ужесточить наказание за нападения на них. За нападение на журналиста, не повлекшее тяжких последствий, преступник может получить до 12 лет лишения свободы, если были нанесены травмы средней тяжести, - от 12 до 20 лет, за причинение тяжкого вреда - от 20 лет и до пожизненного заключения.

По словам Резника, инициатором разработки таких поправок выступил Союз журналистов России, секретарем которого является депутат. Он пояснил, что это делается «в связи с тем, что обыденностью стали нападения на журналистов, это уже невыносимая ситуация».

Депутат также не исключил, что в будущем, возможно, будет предлагаться ужесточить наказание по 144 статье УК - воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста. Однако «она не работает», считает Резник. «Мы будем разговаривать об усилении этой статьи с коллегами, Союзом журналистов России, Общественной палатой», - заявил он.

За ужесточение наказания за нападение на журналистов выступает и Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Как сообщил сегодня на заседании Общественной палаты РФ глава Совета Михаил Федотов, предлагается внести поправки в статью 63 Уголовного кодекса РФ и уточнить перечень обстоятельств, являющимися отягчающими и усиливающими наказание.

Он пояснил, что «в действующем УК прописано, что таким обстоятельством является, в частности, «совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности либо выполнением общественного долга». При этом, по словам Федотова, «термин «выполнение общественного долга» никак не конкретизируется». «На практике я не знаю ни одного случая, когда был бы вынесен обвинительный приговор за совершение преступления в отношении лица, выполняющего общественный долг», - признал он.

Поэтому, полагает глава Совета, в этой статье УК после слов «служебной деятельности» необходимо указать «а равно правозащитной, журналистской и иной деятельности, связанной с выполнением общественного долга».

Советник президента отметил, что «Совет также предлагает применить эту формулировку в Уголовном кодексе всюду, где упоминается отягчающие обстоятельства - в статьях, касающихся убийства, нанесения тяжких телесных повреждений, а также ввести эту норму еще и в отношении угрозы убийства».

Говоря о 144 статье УК о защите прав журналистов, Федотов выразил уверенность, что она «только существует, но не работает». «Статистика Верховного суда РФ показывает, что в лучшем случае в год осуждают одного человека по этой статье, при этом в месяц мы фиксируем не менее пяти нападений на журналистов и порядка 60 в год, следовательно, по этой статье должно быть осуждено минимум 60 человек год, но не один», - заявил он. «Мы предлагаем дополнить эту статью частью, которая будет предусматривать наказание за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием или угрозой насилия», - сказал Федотов. По его словам, в ней должно быть «закреплено наказание - до 6 лет лишения свободы».

Одно наиболее громких нападений на сотрудников СМИ произошло на прошлой неделе. 30-летний журналист газеты «Коммерсант» Олег Кашин был жестоко избит возле собственного подъезда ночью 6 ноября. Сейчас он находится в больнице, ему проведена операция. По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство, совершенное группой лиц».