мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Законопроект об ужесточении наказания за нападение на журналистов будет внесен в Госдуму президентом РФ - Федотов

Версия для печати
10 ноября 2010 19:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Законопроект, ужесточающий наказание за нападение на журналистов, будет в ближайшее время внесен в Госдуму президентом РФ. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщил сегодня руководитель Совета при главе государства по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

«Этот проект подготовлен Советом при президенте, передан президенту и только президент может внести этот документ, а роль депутатов - поддержать эту инициативу», - сказал он.

По словам главы Совета, «сейчас есть много депутатов, которые готовы стать инициаторами законопроекта, но в данном случае это было бы неправильным». «Мое пожелание депутатам - поддержать президентскую инициативу, как только она будет внесена», - добавил он.

Что касается сроков внесения документа в Госдуму, то, по оценке Федотова, это может произойти в ближайшие дни. Он напомнил, что при подготовке президентских законопроектов соблюдается определенная процедура: каждый документ проводит обязательную проверку в государственном правовом управлении президента.

Федотов рассказал, что Совет начал работу над этим законопроектом после убийства Натальи Эстемировой. «Сейчас мы срочно завершили эту работу и законопроект передан президенту, - сказал он. - Предполагается, что уже сегодня он будет размещен на нескольких интернет-сайтах и, я надеюсь, что в ближайшие дни будет внесен в Госдуму».

Предлагаемые Советом поправки в Уголовный кодекс, направленные на защиту журналистов при выполнении общественного долга, связанного с защитой общественных интересов. «За воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, связанное с насилием или угрозой насилия, мы предлагаем закрепить наказание до шести лет лишения свободы», - сказал Федотов.

Вместе с тем, по его словам, помимо законодательных мер Совет предлагает целый комплекс мероприятий общественного характера. «Общество должно понять, что журналист - человек, который работает на общество», - подчеркнул Федотов, добавив, что «и журналисты должны понять, что работают на общество, а не на своего хозяина и редактора».

К сожалению, заметил Федотов, «есть журналисты, которые пишут заказные статьи». На них, по его словам, законодательная защита распространяться не будет.