мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

За первые сутки открытой регистрации домен .РФ вошел в двадцатку крупнейших европейский Интернет-доменов

Версия для печати
12 ноября 2010 21:00

Источник: ИТАР-ТАСС

За первые сутки, прошедшие с начала открытой регистрации в первом кириллическом домене .РФ появилось более 240 тыс сайтов. Об этом сообщили сегодня в Координационном центре национального домена сети Интернет.

Всего с учетом доменных имен, зарегистрированных в период приоритетной регистрации госорганами, владельцами товарных знаков, СМИ и НКО, в доменной зоне .РФ сейчас почти 260 тыс имен. Эта цифра значительно превышает все прогнозы. Ранее директор Координационного центра Андрей Колесников высказал предположение, что 100 тыс доменов будет зарегистрировано до конца года, однако этот рубеж был преодолен уже в первые часы открытой регистрации.

«Таким образом, всего за одни сутки своего существования в режиме открытой регистрации домен .РФ вошел в 20-ку крупнейших европейских доменов и опередил по количеству зарегистрированных доменов такую технологически развитую страну как Финляндия», - отмечают в Координационном центре.

С начала открытой регистрации получить адрес в Интернете на русском языке может каждый россиянин. Средняя стоимость регистрации сайта в зоне .РФ, по словам Колесникова, как и в зоне .RU, составит 500-600 рублей. «Те, кто захочет зарегистрировать несколько доменов, может получить скидку», - добавил он. Варианты возможных названий сайтов ограничены стоп-листом, в который вошли порядка 5 тыс слов, в том числе, относящихся к ненормативной лексике.

Принимать заявки на домены будут 18 российских регистраторов. Согласно правилам, принятым Советом Координационного центра национального домена сети Интернет, в первый год открытой регистрации иностранцы и юридические лица, зарегистрированные за пределами России, обзавестись русскоязычным доменным именем не смогут. Кроме того, право администрирования доменного имени, зарегистрированного в период с 11 ноября 2010 года по 10 ноября 2011 года не может быть передано другому лицу в течение года.