мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Коммерсантъ» передал право на издание большей части своих региональных выпусков местным партнерам

Версия для печати
15 ноября 2010 17:00

Источник: «Ведомости» №215 /2733/ от 15 ноября 2010 года

Имя в аренду

«Коммерсантъ» решил снова работать по франшизе: он передал право на издание большей части своих региональных выпусков местным партнерам. Издательский дом сэкономит на этом около 1 миллиона долларов в год.

С 1 ноября издателем газеты «Коммерсантъ» в Чувашии и Марий Эл стало местное ООО «Планета медиа», сообщил «Ведомостям» его представитель Владислав Дудин. Эта компания управляет медиаактивами ООО «Савва-холдинг» /75% «Планеты медиа» принадлежит гендиректору холдинга Валерию Кириленко, по данным «СПАРК-Интерфакса»/, в частности франчайзинговыми изданиями «Московского комсомольца», «Аргументов и фактов», франшизой радиостанции «Радио-FM», уточнил Дудин.

В прошлом году ИД «Коммерсантъ» решил оптимизировать затраты на издание газеты за счет перехода на франшизу в нестратегических для себя регионах, рассказал коммерческий директор ИД Павел Филенков. По его словам, за год местным партнерам было передано издание этой газеты в 10 регионах /включая Чувашию и Марий Эл/. Раньше «Коммерсантъ» уже привлекал партнера для издания региональных выпусков: в 2000 году ИД создал более десятка совместных предприятий по всей России с ИД «Интермедиагрупп» /издает телегид «Антенна-Телесемь»/, но впоследствии выкупил долю партнера и стал выпускать региональные вкладки самостоятельно. По франшизе газета последние годы издавалась только в Иркутске. «Коммерсантъ» сейчас вряд ли откажется от издания газеты своими силами в таких регионах, как Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и Самара, но ведет переговоры с местными компаниями в Ярославле и Воронеже, уточнил Филенков. По его оценке, за счет уже заключенных договоров о франшизе ИД сэкономит около 1 миллиона долларов в год, или 1-1,5% бюджета. Федеральному СМИ крайне сложно окупить региональные издания за счет местной рекламы, а местные партнеры выходят на рентабельность за счет дополнительной деятельности - выпуска приложений, проведения конференций и так далее, объясняет Филенков.

Издатели федеральных СМИ в России довольно часто пользуются франшизой для издания в регионах. К примеру, «Аргументы и факты» /«АиФ»/ издаются местными партнерами более чем в половине регионов присутствия, говорит заместитель гендиректора по региональному развитию одноименного ИД Юрий Слепихин: «А наши - все миллионники, где региональный рынок рекламы достаточно большой и содержание собственного предприятия экономически оправданно». У «Комсомольской правды» по франшизе издается 30% тиража, крупнейшие города также обслуживаются самостоятельно, уточнил директор по региональному развитию этого ИД Геннадий Чечканов. Деловые газеты используют франшизу реже: у «Ведомостей» только два местных партнера, у РБК - ни одного.

Цена вопроса

Издание региональной версии федерального СМИ, по оценке Слепихина и Филенкова, обходится примерно в 0,3-0,5 миллиона долларов в год. ИД работают с местными партнерами по-разному: «АиФ» за использование своей торговой марки просит часть выручки /15–45% в зависимости от региона/, КП либо забирает часть выручки, либо – чаще – фиксированную плату, порой символическую, в виде 1000 руб. в год. «Коммерсантъ» также берет с франчайзи фикcированное роялти, указывает Филенков, его размер – от нуля до сотни тысяч долларов в год. Выплаты франчайзи – не приоритетный способ извлечения прибыли, объясняют издатели, главное – газета дополнительно зарабатывает на федеральной рекламе за счет аудитории в этих регионах.

http://old.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2010/11/15/249598

Ксения Болецкая