мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Форум европейских и азиатских медиа пройдет 8-10 декабря в Киеве

Версия для печати
15 ноября 2010 20:00

Источник: РИА Новости

Очередной ежегодный форум европейских и азиатских медиа /ФЕАМ/, организуемый РИА Новости, пройдет в этом году в Киеве - с 8 по 10 декабря. В столице Украины, которая располагает одним из самых крупных рынков массовой информации на территории Европы, соберутся около 300 ведущих журналистов и руководителей СМИ стран СНГ, Балтии и Грузии.

Несмотря на общность языка и культурных традиций на постсоветском пространстве, жизнь «порознь» начинает приносить свои горькие плоды: мы все меньше смотрим друг на друга в политической, социальной и культурной сферах. Однако журналисты всех постсоветских стран не потеряли интереса к тому, что делают коллеги, а общие вызовы, с которыми сталкиваются средства массовой информации во всем мире, переводят необходимость общения коллег из политической в профессиональную плоскость.

Поэтому ФЕАМ, который впервые состоялся в 2006 году в Москве, и стал такой площадкой обсуждения профессиональных вопросов. Один из принципов работы форумов – это максимальная открытость и острота дискуссий.

«Многие коллеги в силу политических и дипломатических проблем между разными странами могут пообщаться друг с другом только на форуме, и мы очень рады быть «хозяевами» площадки, на которой комфортно всем, вне зависимости от того, в какой стране они живут и какие взгляды исповедуют», - сказала главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк.

Форумы традиционно посещают ведущие политики и общественные деятели, которые делятся с участниками своими взглядами на происходящие в стране и мире процессы. В этом году в работе форума примет участие политическое руководство Украины.

Одним из центров дискуссий на форуме всегда становилось будущее журналистики не только на постсоветском пространстве, но и в мире. Глобализация аудитории, переход на цифровые технологии, падение тиражей традиционных бумажных СМИ, необходимость привлечения молодой аудитории, - эти вопросы волнуют сегодня всех без исключения журналистов. Одной из главных тем нынешнего форума станет вопрос соблюдения и защиты авторских прав на контент на территории постсоветского пространства. Кроме того, к традиционным темам обсуждения добавится и вопрос о роли социальных сетей во взаимодействии между аудиторией и СМИ.

Новая журналистика вышла за пределы «носителей», сегодня СМИ должны быть в прямом диалоге со своим пользователем, чтобы преуспевать и быть услышанными. Основной вызов заключается в том, чтобы не дать аудитории традиционных СМИ безвозвратно уйти в социальные сети, которые вслед за блогосферой буквально «взорвали» мир средств массовой информации, а, наоборот, получить новых читателей из их числа.

Сегодня не только простые читатели имеют возможность сообщать миру напрямую свои новости. Традиционные ньюсмейкеры - политики, экономисты, звезды кино, спортсмены - уже обходятся без посредников и выходят к аудитории напрямую, минуя «границы».

«Новая среда окончательно размывает географические и политические барьеры, и всем нам надо понять, что означает быть успешным в этом новом мире. Уверена, что форум, который соберет традиционных медийных лидеров постсоветского пространства, приблизит нас к ответу на этот вопрос», - считает Миронюк.