мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Скончался известный оператор-постановщик, режиссер, продюсер, член Академии Российского телевидения Марк Глейхенгауз

Версия для печати
15 ноября 2010 22:00

Источник: Фонд «Академия Российского телевидения»

Марк Самуилович более 40 лет отдал телевидению, на котором он начал работать в 1967 году в должности ассистента кинооператора, затем оператора в документальной студии т/о «Экран».

В качестве кинооператора принимал участие в создании более 50-ти документальных и музыкальных фильмов, отмеченных призами и наградами на Всесоюзных и международных фестивалях телевизионного документального и музыкального кино.

Одна из последних работ Марка Самуиловича, его авторский проект «Массовка», завоевал в этом году Национальную телевизионную премию «ТЭФИ» в номинации «Телевизионный документальный фильм».

От имени Академии Российского телевидения Президент Фонда М.Е. Швыдкой и Генеральный директор Фонда  Р.Я. Беспечная  выражают чувство скорби в связи кончиной Марка Самуиловича Глейхенгауза, а также передают самые глубокие соболезнования коллегам Марка Самуиловича из телекомпании «Авторское телевидение», родным и близким. Всем, кто его знал.

Глейхенгауз Марк Самуилович, член Академии Российского телевидения с 2007 года, ператор-постановщик телекомпании «Авторское телевидение»

Родился 7 июля 1948 года.

На ЦТ с 1967 года. Сначала ассистент кинооператора, затем кинооператор в Т/о «Экран». Закончил ВГИК в 1976 году. Снял множество сюжетов и телепрограмм для Главных редакций ЦТ и программы «Время». Работая в документальной студии Т/о «Экран» в качестве кинооператора принимал участие в создании более 50-ти документальных и музыкальных фильмов, отмеченных призами и наградами на Всесоюзных и международных фестивалях телевизионного документального и музыкального кино. Вот лишь некоторые из них: «Дмитрий Шостакович», «Детектив без детектива», «Я начинаю новый монолог (Марис Лиепа)», «Галина Уланова», «Стратегия Победы (7фильмов)», «Тринадцатый (Гарри Каспаров)», «Наш человек в НХЛ (Вячеслав Фетисов)»… Член Ск СССР с 1978 года.

В 1989 году начал работать в ТК «Авторское телевидение». В качестве оператора-постановщика снял следующие фильмы и телепрограммы: «Юрий Любимов», «Клетка», «Мой друг – стукач», «Время отпуска (Август 91)», «Пресс-Клуб», «Агентство одиноких сердец», «Клуб сенаторов», «Только для мужчин», «В поисках утраченного» («ТЭФИ 99»). Как режиссер-оператор, автор: «Катя» (автор, реж.-опер.), «Это был Марк Фрадкин» (Реж.-опер.), «От 7 до 70 М. Козаков»(реж.-опер.), «Дуня»(автор-оператор, «ТЭФИ 2001»). До последнего времени - оператор-постановщик программы «Народ хочет знать».