мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Анонс профессионального журнала о медиабизнесе «Новости СМИ», № 21, 2010 год

Версия для печати
16 ноября 2010 18:00

Источник: Новости СМИ

ИНТЕРВЬЮ С ЛАУРЕАТОМ ПРЕМИИ МЕДИА-МЕНЕДЖЕР РОССИИ

Нина КОВАЛЕНКО, Начальник управления прямых продаж компании «Газпром-Медиа»: «МЫ ФОРМИРУЕМ НОВЫЙ РЫНОК»

Нина Коваленко работает в медиабизнесе с 1997 года, а последние восемь лет занимается организацией и развитием нового направления - продажей рекламы на тематических каналах.

Медиасообщество оценило заслуги Нины Коваленко в формировании целого сегмента рекламного рынка России, и в 2010 году она стала лауреатом Премии «Медиа-Менеджер России» в категории «Реклама» - «За личное лидерство в формировании и становлении рекламного рынка нового медиа - кабельно-спутниковых тематических каналов». Об этапах организации и развития нового направления продаж ТВ-рекламы, о своей команде и собственных принципах деятельности Нина Коваленко рассказала в интервью журналу «Новости СМИ».

ТЕМА НОМЕРА

КИОСКИ: СНОСИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

В течение первой недели ноября в Москве снесли не менее 50 киосков прессы, как было подсчитано на основании писем членов организации в Ассоциации распространителей печатной продукции /АРПП/. Все началось с объезда новым мэром площади перед Белорусским вокзалом и неудовольствия, вызванного нагромождением киосков и палаток, а также незамедлительно последовавших карательных мер и перестановок среди глав управ московских округов. Поднявшаяся волна протеста распространителей печатных СМИ, обращения к Александру Горбенко, недавно ставшему заместителем мэра Москвы, курирующим средства массовой информации, спорт и туризм привели к тому, что новое распоряжение мэра звучало как: «объекты, торгующие прессой, не трогать». Но чиновники продолжают перестраховываться. По оценкам экспертов, столица может лишиться четверти точек по продаже печатной продукции, а это более 600 киосков. О компенсации убытков предпринимателям в большинстве случаев речь не идет. Как развивается ситуация, рассказывает материал НСМИ.

В ФОКУСЕ - ПЕЧАТНЫЕ СМИ

ЗНАЙ МЕРУ!

«Теперь вас «замерят», хотите вы того или нет!» - прозвучал в начале ноября для кого-то угрожающий, а для кого-то и спасительный призыв ГИПП ко всем без исключения издателям России. На медиарынке появилось Бюро тиражного аудита - «ABC Россия», призванное, по мнению его учредителей, заменить вышедшую из доверия Национальную Тиражную службу /НТС/.

НОВОСТИ - ПЕЧАТНЫЕ СМИ

Стоит обратить внимание:

  • Коммерсант-ТВ не за горами
  • На рынке появился журнал для коммерческих директоров
  • Сколько заработает пресса в 2010 году

 

ПЕЧАТНЫЕ СМИ – ИНТЕРВЬЮ

Елена ЛОЗОВСКАЯ, Главный редактор журнала «Наука и жизнь»: «МЫ ВЫЖИВАЕМ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ЧИТАТЕЛЯМ»

Ежемесячный научно-популярный журнал «Наука и жизнь» был основан в 1890 году. В эпоху бурного интереса к науке - 70-80-е годы прошлого века - издание выходило миллионным тиражами. В новых экономических условиях журналу удалось устоять на рынке и сохранить читателя. Осенью 2010 года издание стало выходить на мелованной бумаге. О том, как сегодня чувствует себя на медиарынке «Наука и жизнь» и чем удивляет читателя, НСМИ рассказала главный редактор журнала Елена Лозовская.

В ФОКУСЕ – ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ

СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ

Радио на сегодняшний день - это уже не просто источник информации для слушателей. Это перспективная и динамично развивающаяся сфера, эффективная площадка для создания контента и размещения рекламы. Специфика и эксклюзивность радио сегодня заключается в широких возможностях достижения узкой целевой аудитории. Как и любой другой «эффективный» рекламный рынок, радиорынок не может существовать без обратной связи с потребителем, без целого ряда исследований. Особенно на фоне бурного роста. Прямо пропорционально развитию рынка наблюдается развитие исследований, измерений этого самого рынка. Однако можно утверждать, что именно качественные исследования дают толчок к развитию. О взаимодействии радио и исследований рынка, а также о развитии целого ряда проектов, НСМИ рассказал представитель Radio Index TNS Россия - крупнейшего проекта по измерению аудитории радиостанций, ведущего свою деятельность с 2000 года.

НОВОСТИ – ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ

В отрасли электронных СМИ:

  • Алла Пугачева уходит из вещательной корпорации «ПрофМедиа»
  • 7ТВ: курс на успех
  • Процесс перехода на потоковое потребление информации завершается

 

ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ – ИНТЕРВЬЮ

Оксана БЕЛОВА, Главный редактор телеканала HD Life: «HD LIFE: В ЯРКОМ СВЕТЕ ИННОВАЦИЙ»

HD Life - информационно-развлекательный телеканал высокой четкости изображения, один из 12 каналов холдинга «Ред Медиа». В 2009 году HD Life стал Лауреатом Первой Национальной премии в области спутникового, кабельного и интернет-телевидения «Золотой луч» в номинации «Лучший канал высокой четкости». Канал распространяется операторами спутникового и кабельного телевидения на территории России, стран СНГ и Балтии. Охват аудитории - более 200 тысяч зрителей. О развитии телевидения высокой четкости журналу НСМИ рассказала главный редактор телеканала HD Life Оксана Белова.

В ФОКУСЕ - PR

К ГАДАЛКЕ НЕ ХОДИ…

Прошли те далекие времена, когда ведьм сжигали на костре. Однако до сих пор колдовство вызывает некое недоверие и опасение у множества людей. Ситуацию усугубляет тот факт, что различного рода мистификация, чары и колдовство давно уже стали способом зарабатывания денег для различных мошенников и шарлатанов. Деятельность развернулась очень масштабная. «Газеты по количеству публикуемых рекламных сообщений о всевозможных целителях и колдунах превзошли рекламу всех остальных рекламодателей, вместе взятых...», - писал Вячеслав Булгаков, главный специалист ТУ по СПб и ЛО МАП России еще в 2002 году. Уже много лет идет активное обсуждение вопроса запрета подобной рекламы в СМИ. И вот, свершилось: долгожданный законопроект принят Госдумой в первом чтении.

НОВОСТИ – Реклама и PR

На рынке рекламы наблюдается:

  • Объем рекламы в средствах ее распространения в январе-сентябре 2010 года
  • «Бегун» прогнозирует рекламный бюджет
  • Как повысить интерес рекламодателей к печатным СМИ?

 

Реклама и PR – ИНТЕРВЬЮ

Сергей КОЧУРОВ, Председатель Совета директоров группы компаний UNIONLINX: «НАШИ ОБОРОТЫ РАСТУТ»

UNIONLINX - одна из крупнейших независимых групп на российском рынке интегрированных маркетинговых услуг. Она не относится к международным холдингам и сетям, что позволяет ей быть более гибкой и мобильной в принятии решений. При этом группа успешно сотрудничает с крупными международными агентствами, ведущими рекламными холдингами и их подразделениями, в частности, c Leo Burnett, MindShare, Cheil, Young & Rubicam. В состав UNIONLINX входят пять специализированных компаний: маркетинговое агентство UNIONLINX, маркетинговый бутик Axis, промокомпания Promosystems, продакшен-хаус MSK Production и агентство бизнес-туризма UL Travel. Совокупных ресурсов этих профессиональных организаций более чем достаточно для реализации проектов любой сложности и направленности. О работе группы компаний НСМИ рассказал Сергей Кочуров, Председатель Совета директоров группы компаний UNIONLINX.

МНЕНИЕ – ПЕЧАТНЫЕ СМИ

Евгений ГРИГОРЬЕВ, Директор по маркетингу и развитию ИД «МедиаЛайн»: «СДЕЛАЙТЕ НАМ КРАСИВО!»

Сегодня на рынке четко обозначилась группа лидирующих компаний, известных большинству потенциальных заказчиков и зарекомендовавших себя хорошим сочетанием цены и качества предоставляемых услуг. Одним из таких лидеров является ИД «МедиаЛайн». Его директор по маркетингу и развитию Евгений Григорьев поделился с НСМИ непростой судьбой взаимоотношений заказчика и исполнителя.

МНЕНИЕ – ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ

Тимофей СУРОВЦЕВ, Руководитель исследовательской группы W-City Community research

НЬЮ МЕДИА ДЛЯ НОВОГО СИТИ-МЕНЕДЖЕРА

Цитата из GZT.RU: «С уходом столичного градоначальника Юрия Лужкова будущее десятка связанных с мэрией СМИ оказалось под угрозой. Ежегодно из московского бюджета на поддержку телерадиокомпаний и газет, поддерживающих политику бывшего мэра, выделялись миллиарды рублей. Эксперты ожидают, что новый «хозяин» пересмотрит список редакций, получающих дотации, или сократит объем финансирования. В «зоне риска» - более двадцати печатных изданий, шесть телеканалов и две радиостанции. Большинство из них сами не зарабатывают, поэтому без господдержки окажутся нежизнеспособными».

МНЕНИЕ - РЕКЛАМА

Ляйсан ГАЙНУЛЛИНА, PR-менеджер рекламного интернет-агентства «Волекс»: «РЕКЛАМНЫЕ ПЛОДЫ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ-2010»

Социальные сети, как один из наиболее ярких феноменов бурно развивающегося интернета, привлекают все больше рекламных бюджетов. Своей точкой зрения на данную ситуацию с НСМИ поделилась Ляйсан Гайнуллина, PR-менеджер рекламного интернет-агентства «Волекс».

РЕГИОН - ЛИПЕЦК

ВЛАСТЬ И ДЕНЬГИ НА ОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ

Власть и бизнес вплоть до 2010 года активно влияли на рынок СМИ Липецкой области. Защищая свои интересы, в него направляли огромные денежные потоки две мощные структуры: областная администрация и ООО «Новолипецкий металлургический комбинат». В результате рынок получил демпинговые цены и полную политическую апатию жителей. К 2010 году комбинат прекратил финансирование своих СМИ, и теперь им приходится зарабатывать деньги самостоятельно. Получив свободу, они смогут вернуть себе профессионализм и независимость суждений, и самое главное — утраченный интерес зрителя и читателя. А рынок сможет, наконец-то, встать прямо после целого десятилетия однобокого существования.

КОРПОРАТИВНЫЕ МЕДИА

Николай РОМАНОВ, директор по развитию, совладелец агентства moneyfest: «МЫ ВИДИМ СВОЕ ОЧЕВИДНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО»

Сегодня корпоративные СМИ существуют практически во всех крупных компаниях. Одни создают их своими силами, другие прибегают к аутсорсингу. Аутсорсинг - /англ. outsourcing/ - передача традиционных неключевых функций организации внешним исполнителям - аутсорсерам, субподрядчикам, высококвалифицированным специалистам сторонней фирмы. О том, как аутсорсеры создают корпоративные издания, НСМИ рассказал совладелец Агентства MoneyFest Николай Романов.

ALTER EGO /блиц-интервью/

АЛЕКСЕЙ ФИРСОВ, директор департамента корпоративных коммуникаций и руководитель пресс-службы компании «сибур»

ВОЛЬНЫЙ ХУДОЖНИК В КОРПОРАТИВНОЙ СИСТЕМЕ

Алексей ФИРСОВ родился в Воронеже, детство провел в городе Сумы /Украина/, учился на философском факультете МГУ. Работал руководителем департамента по работе с органами государственного управления и общественных коммуникаций в компании «Сибнефть», затем руководителем управления по информационной политике в инвестиционной компании «Миллхаус», в настоящее время - Директор департамента корпоративных коммуникаций и руководитель Пресс-службы компании «СИБУР».

Эти новости подробнее, а также материалы других рубрик: НАЗНАЧЕНИЯ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ, СТАТИСТИКА и другие читайте в № 21 журнала «Новости СМИ».