мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Общественная палата подготовила рекомендации Прокуратуре, СКП, МВД и ряду других ведомств в связи с нападениями на журналистов

Версия для печати
18 ноября 2010 18:00

Источник: РИА Новости

Общественная палата РФ подготовила рекомендации прокуратуре, СКП, МВД, Госдуме, субъектам РФ и уполномоченному по правам человека в связи с нападением на журналистов в России и профилактике нарушения свободы слова, говорится в сообщении пресс-службы палаты.

«За октябрь 2010 года в России зафиксировано более ста случаев воспрепятствования профессиональной журналистской деятельности, в том числе отказ журналистам в доступе к информации, отказ в распространении, изъятие тиража, повреждение фото-, видео- и аудиоаппаратуры и компьютеров, угрозы в адрес журналистов и попытки цензуры», - отмечаются в сообщении.

Члены ОП РФ напоминают, что в законодательстве есть статья «воспрепятствование законной журналистской деятельности», однако дела по ней практически не возбуждаются. При этом каждый случай требует реакции органов власти, поскольку является сигналом о неблагоприятной ситуации и назревающем конфликте.

«В последнее время все чаще в качестве способа воздействия на журналистов и СМИ применяются предусмотренное законом право и юридические процедуры, в частности, подача гражданских исков либо возбуждение уголовных дел. Необходимо внимательно относиться к подобным случаям, совместно с общественными организациями проанализировать их на предмет наличия или отсутствия в них признаков давления на СМИ», - говорится в сообщении.

Авторы рекомендаций обращают внимание на то, что профессия журналиста - «одна из самых опасных в мире».

«Россия, к сожалению, остается в лидерах по количеству нападений и нераскрытых преступлений на журналистов. Профессиональная деятельность является причиной преследования журналистов... В случае угроз жизни журналиста только общественный резонанс может помочь спасти ему жизнь. Региональные журналисты чаще остаются один на один с проблемой», - подчеркивают члены палаты.

В связи с этим председатели трех комиссий ОП - по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы, по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации, а также комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести - Анатолий Кучерена, Павел Гусев и Николай Сванидзе - подписали текст рекомендаций, в котором содержится несколько адресных обращений к ведомствам.

Прокуратуре Российской Федерации рекомендуется изучить и проверить полноту и объективность расследования уголовных дел, связанных с нападением на журналистов, без учета сроков давности.

Правоохранительным органам при выявлении фактов причинения журналистам физического вреда члены ОП РФ советуют принимать незамедлительные меры в расследовании данного факта, по итогам работы информировать общественность о результатах расследования.

Властям субъектов Российской Федерации совместно с руководителями правоохранительных органов необходимо ежеквартально проводить брифинги для журналистов по результатам проверки заявлений общественных организаций о фактах воспрепятствования профессиональной журналисткой деятельности.

«Обязать Общественные советы при силовых ведомствах ежеквартально заслушивать отчеты руководителей о расследовании фактов покушения на журналистов, в обязательном порядке приглашать главных редакторов российских СМИ и руководителей профильных общественных организаций», - рекомендуют в палате.

Госдуме предлагается рассмотреть вопрос о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ в части защиты журналистов, прописав понятие «профессиональной журналистской деятельности».

Поводом для предлагаемых нововведений стало нападение 6 ноября 2010 года на журналиста газеты «Коммерсант» Олега Кашина.